美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

YRP野比 らぁ麺 SUNGO ちょっとカラ~いっ貝つけ麺

2022-03-13 20:34:48 | ラーメン【神奈川】
2022.3.9

YRP野比で降りたなら、他が限られてるっていうのもありますけど、やっぱりSUNGOさんですね。

今回はまだ食べてなかったことがなかったつけ麺、ちょっとカラ~いっ貝つけ麺をいただきました。
麺1.5玉の、まだ風が冷たかったので温麺で。




温かいむちもち縮れ麺。




つけダレには意表を突くとろけるチーズ。
その下には粗挽きのお肉やアサリの剥き身がたっぷり入っていて、潮らぁめんとは打って変わってガッツリ感のある甘辛な味です。
ただ、何か香草のような爽やかな香りもあるので、クドかったりせず美味しくいただけますね。

麺を食べ終わった後は穴あきレンゲで挽き肉とアサリをひたすらパクパク。
程よく、でもしっかりピリッとくる辛さの刺激と具材の旨味が相まって止まらなくなっちゃうやつです。

お店の温かな雰囲気ともマッチしていて、完成度を感じさせる一杯に満足!

ご馳走さまでした☆




三浦海岸の駅前の河津桜は満開でした。

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吉野町 元祖北海道旭川ラーメン ぺーぱん 醤油野菜チャーシューメン

2022-03-12 23:23:30 | ラーメン【神奈川】

美味しいって話を聞いたんでサントリーローヤルを買ってみたんですが、華やかな甘い香りで確かにこれは良いですね~。
山崎はなかなか手に入らないんで、もうこれでいいんじゃないのかなと。

2022.3.6

旭川ラーメンのぺーぱんさん。
近場にあるのに実に8年ぶり!?だったようです。

久しぶりなので奢って醤油野菜チャーシューメン1,100円を。

お店の外にいると動物のガラを炊いている匂いが漂ってくるんですが、実際にスープを飲むとそのクセのある香りは抑えられていますね。
適度な厚みの飲み口と、コクというかしょっぱくはないけど強さのある醤油の味わいが、平ザルで上げた中細麺にもよく絡んできます。

たっぷりのチャーシューも楽しんで満腹満腹です。

ご馳走さまでした☆

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鹿島田 大﨑家 燻製チャーシュー並 煮豚チャーシュー

2022-03-08 22:53:56 | ラーメン【神奈川】
2022.3.5

ちょびっとだけ働いて、ラゾーナで十年明を買った土曜日のお昼。
川崎から南武線に乗り、輝道家さん出身ということで気になっていた鹿島田の大﨑家さんに行ってみました。

どうやらチャーシューが二種あるらしく、どうせなら両方食べてみたいってことで燻製チャーシュー並に煮豚チャーシュー3枚をトッピング。
好みはいつも通り味薄めでお願いしました。

とろーり出汁感濃厚なスープ。
これだけ高濃度だと骨粉感も出てくるのかかなと思いきや、滑らかな口当たりです。
味の濃さも自分にはちょうど良いもので美味しいですね。

麺はやや細めで普通でもやや柔らかめでしょうか。
こちらも柔麺好きにはちょうど良い感じ。
バランス的には麺ちょい勝ちならぬスープちょい勝ちなのかなって思いましたが、それが悪いってわけじゃ全然なくてウンマイです

それにしても、何枚になったんだ?って枚数のチャーシューが乗ってますねー。
心なしかほうれん草も肩身が狭そうです。
スモーク度しっかりな燻製チャーシューに、旨味の広がる煮豚チャーシューをこれでもかってくらい堪能させていただきました。

後半には極にんにくっていうニンニクの醤油漬けみたいなの(王道家の無限にんにく的なの)や刻みショウガ、豆板醤も投入。
そこそこの量入れたのに塩気の角が立たず、濃厚スープが包み込んでくれてまたウマイですね。

お肉食べまくりでもう満足満足です。

ご馳走さまでした☆

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十年明 Seven

2022-03-07 21:26:26 | 

飲んでみたいウィスキーを探しにビック酒販へ。

カバランのディスティラリーセレクトは無くって、1万円超のクラシックはさすがにちょっとお高いなと。

十年明とアラン10年で悩んだんですが、ピート香が効いたのが家に無かったんで、富山県は三郎丸蒸留所の十年明を買ってみました。

久しくラフロイグを飲んでないんで何となくの印象ですが、スモーキーさで言えばラフロイグの方が強いのかな。

でも十年明もしっかりとスモーキーで、セブンで買ってきたアーモンドフィッシュをつまみにロックやハイボールで飲むと美味いですね~。

色んなウイスキーを少量ずつ買えるネットショップが有るらしいんで、今度またそこで飲んでみたいものをまとめ買いしてみようかななんて思ってます。

ほんとはまったりバーで飲みたいんですけど、なかなかしょっちゅうはお財布への負担も大きいので^^;

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黄金町 黄金家 チャーシューメンほうれん草

2022-03-07 20:28:45 | ラーメン【神奈川】

微妙に花粉を感じるようになってきました。
その年によって反応に強弱があるんで今年はどんなものか。

2022.3.3

二本続けて黄金家さんの記事になっちゃいますが、韓国料理でビールを嗜んだ〆にと誘われちゃったら仕方ないですね。

チャーシューメンにほうれん草トッピング、味薄めで。

ほろ酔いで既に手遅れだと分かっていながらも、ほうれん草でベジファースト。
鶏油と豚骨スープに浸ったほうれん草が美味しいんですよね。

何枚も入っているスモーキーなチャーシューもスープに浸してパクパクと。

麺半分くらい啜ったところで満腹信号をキャッチしてしまい、何で勢いでチャーシューメンにしちゃったのかと思いながらも、もちろん残すなんて選択肢は無いので啜って啜って満腹満腹です。

ご馳走さまでした☆

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黄金町 黄金家 並盛ラーメンほうれん草 目玉焼丼

2022-03-05 21:52:45 | ラーメン【神奈川】

長野県在住の画家、原田泰治さんがお亡くなりになったそうでして。

高校の美術の授業で「どこか好きな美術館に行ってレポートを書く」みたいなのがありまして、甲府駅から中央線の鈍行に乗って諏訪湖畔にある原田泰治美術館に行ったんですよね。
素朴なんだけど郷愁を感じさせる絵と、美術館から眺める諏訪湖の景色が好きで幾度か訪れた思い出があります。
山梨の桃畑を描いた絵の複製画は、今も実家の部屋に飾られているはず。

2022.2.27

最近はラーメンと一緒にご飯ものを食べるのが辛くなってきてるんですが、今日こそはと意気込んで。
黄金町の黄金家さんで、一度食べてみたかった目玉焼丼をいただいてきました。

いつもは大概チャーシューメンなんですが、お腹の容量を考慮してラーメンは普通の並にしときまして、野菜は摂っておこうとほうれん草をトッピング。
好みは味薄めでお願いしました。

いつもよりやや早めの時間に訪れた為かややスープはライトでしたが、まあそれでも十分に出汁感のあるもの。
たっぷりのほうれん草が美味しくって嬉しいんですよね。




そしてお目当ての目玉焼丼。

文字通りただ目玉焼きが乗ってるだけなんですが、ただの醤油ではなくコクのある醤油ダレがかけられているわけでして、半熟トロトロの黄身を潰して醤油ダレと一緒にご飯に絡めて頬張れば、こりゃ美味いですね~。

シンプルといえばシンプルだけど、オススメする人が多いのも納得の一品ですね。

念願果たせて満足満足です。

ご馳走さまでした☆

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吉野町 豚仙人 バター味噌ラーメン麺少なめ豚ちょい増し

2022-03-05 20:44:10 | ラーメン【神奈川】

万が一ブルーラインが運転見合わせになっていても、保険として京急が使える場所に住んでるわけなんですが、ほんとに朝から南太田まで歩いたのは初めてかも知れません。
いや記憶にないくらい稀なことだったけど、まったく遅刻もせず仕事に向かえて助かりました。
てかNHKは京急が止まってるときは字幕情報をずっと出してくれてるのに、横浜市営地下鉄のときは出してくれないんですね。

2022.2.20

そんなブルーラインは吉野町にあります豚仙人さんで。
前回と同じくバター味噌ラーメン豚ちょい増しを、ニンニクと~この日限定のコールのアレ=辛味でお願いしました。
山の標高が前回よりも低めなのは麺少なめで頼んだためです。

味噌だと醤油よりも味が濃いというか厚みがある味なので、このお店の極太ゴワ麺との相性って点ではこちらの方が好みかな。




辛味は唐辛子を辣油で練ったものでしょうか。
想像の2倍くらいの量が出てきまして、せっかく貰ったものだしと全部入れてみたらスープは真っ赤な地獄絵図に。
でも辛さは食欲を増進させてくれる程良いレベルでした。

それにつけても豚のデカさが、、もうこれにカブリ付きたくて来てるって言っても過言ではないですね。
今回も満足な食べ応えで満腹満腹です。

ご馳走さまでした☆

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