今朝、足元が冷えて目を覚ましました。
障子戸を開けて庭を見ると、バラの葉が朝露をまとっています。
今日の最低気温13.6℃まで下がりましたよ。
最高気温は26.3℃でした。
朝晩の気温に開きが出てくると、夏の間お休みしていたうどん粉病が目覚めてきます。
黙って、寝ていてくれたらいいのに。
私達にとっては、過ごしやすくて気持ちの良い季節なんですけど、植物は細菌に狙われています。
さて、今日は孫ちゃん達とスイカ割を楽しみましたよ。
孫のRちゃんも、もちろん、みーちゃんも、はじめての経験ですから、うまく割れるか心配でした。
最初の内はスイカに棒(すりこ木を使用)で当てようとせず、時間がかかりました。
棒を握らせると、掃除機のようにお掃除をする仕草をします。
大人が入れ替わり、手を添えてスイカを割る動作を繰り返していくうちに、スイカに当たるようになりました。
スイカに当たって面白くなったRちゃんは、ついにスイカを割ることが出来ました。
やったね!
割ったスイカを見て、最初にとった行動は、スイカを「いい子、いい子」して撫でます。
みーちゃんが泣くと、「いい子、いい子」って頭や身体を撫でる仕草と一緒です。
スイカが割れて、痛そう、可哀そうだなぁと思ったのかな?
最初の一口は、少し酸っぱそうにしていましたが、2口目からは、美味しそうに沢山食べてくれました。
みーちゃんもスイカ割に参加したんですよ。
みーちゃんは、最初からスイカを割ろうと、真剣な表情でスイカとにらめっこしていましたね。
お兄ちゃんと同じくスイカ大好きなみーちゃんです。
大きくお口を開けて、おじいちゃんから食べさせてもらっています。
美味しいというお顔でしょう。
孫ちゃん達は、美味しそうに食べてくれましたが、植えた時期が遅くて、完熟までもう少しでした。
もう少し甘さが欲しかったな。
娘は食べた触感がシャリシャリして、美味しいと言ってはくれたけど、本音はイマイチだと思う。
来年は、トウモロコシのように美味しく作るからね。(トウモロコシは、とっても美味しいと褒めてもらいました。)
来年は、孫ちゃん達もスイカ割上手になるでしょう。
私も美味しいスイカを作れるよう、勉強しなきゃね。
さて、我が家の菜園から、トウモロコシが消え、スイカが消え、残っているのは、ミニトマト、ナス、キュウリ、甘唐辛子、ピーマン、パプリカ、里芋です。
トマトは実割れが目立ってきました。
そろそろ夏野菜を片づけないと、次の野菜を植えられません。
スイカを収穫した後には、大根を蒔きました。
こちらも、種まきが少し遅れましたが、畑に空スペースがないからしょうがないです。
よっぽど、今年は植えるのを休もうかと思いましたが、母が大根の葉を楽しみにして待っているんですよね。
この際、葉だけでもいいや。
いい加減に作っている菜園でも、物価高の今日、家計には助かっているので、頑張って作らなくちゃ。
ご覧いただきありがとうございました。
よろしかったら、応援してくださいね。
残暑、厳しいですね。
でも、こちらは30℃を超えることがないので、恵まれた気候ですね。
菜園でとれたお野菜を食し、収穫した恵みを孫ちゃん一家と楽しめ、これ以上のことを望んだら罰が当たりそうですね。
恵みに感謝です。
たかがスイカ割りですが、みんなで楽しめました。
一つ一つが孫ちゃん達の成長記録です。
来年は、もっと甘いスイカをつくらなくちゃね。
バビ(ばぁば)ちゃんは、頑張るのだ。
甘いスイカじゃなかったのだけれど、孫ちゃん達には喜んでもらいました。
初体験でしたので、孫ちゃんの記憶にうっすらとで良いので残って欲しいと思います。
来年はスイカらしい品種に変えて、植えてみようと考えているばぁばです。
葡萄ジャムを作ろうと思ったのも、房で収穫できない葡萄をただ捨えてるのがもったいないと感じたからで、決して働きものではないのよ。
貧乏性なんですね。実際貧乏なんですけどね(笑)
Haruさんの方こそ、よくできたお母さんでしたね。
私なんか、共働きで忙しくしていたので、子育て中は季節の行事なんか軽んじていました。
でも、母がそういうことが好きな人なので、仕事を辞めたら、ゆっくり季節やお花を愛でる生活をしたいと思っていたんですよ。
ナチュラルライフを楽しめたらいいですよね。
何時までも残暑が厳しい昨今ですね
旬の味の野菜が色々食べ頃にましたね
可愛いお孫さんの西瓜のお食べ姿は最高可愛いですね。
自分で割ったスイカはおいしかっただろうなぁ^^
来年はもっと甘いスイカをお願いします!
お孫さん達とのスイカ割り、楽しそうですね!
Rちゃんが上手く割れて良かったですね!
美味しいスイカを食べて、またやりたいになりそうですね。
ミーちゃんもスイカ大好きがお顔に表れていますね、可愛いです〜♪
立派なスイカができてみんなが喜んでくれて最高ですね。
葡萄はジャムにするんですね、きっと美味しいジャムになりますね。
keiさんはバラやお花だけでなくお野菜から色々と作っていて凄い!
いつも働き者なんだなって感心しています♪
↓の記事、お月見の様子を見せてもらって懐かしくなりました。
子供達がいた頃は必ずススキを取って来て花瓶に秋の花を一緒に入れて
月見団子などを窓辺に置いてお月見をしてたんですが、今では
すっかり過去のことに。。。
keiさんのしつらいに感動しましたよ♪
きちんと季節ごとに日本の文化を守ってる姿、見習わないとね!
ありがとうございました。