ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

食パン

2019年05月13日 | お菓子やパンのこと


友だちと高級食パンの話題になって
久しぶりに焼いた食パン




しっかりめにトーストして食べたいな、と
全粒粉多めの山食
ふかふかとなかなか上手に焼けた

調子に乗って
次はしっとり角食を、と焼いたら
型のふたにくっついてしまうという大失敗
しっとりというより重いパン・・・

パンのルックスは
うまく発酵して
うまく成形して
うまく焼けた証
不恰好でも食べられないことはないけど

やっぱり目指すは
「おいしく楽しく美しく」

自家製酵母にもまた挑戦しよう!





レモン・カード

2019年04月29日 | お菓子やパンのこと


ずーーーっと気になっていた
レモン・カード
そう、この本に載ってた



1995年発行 京都ポルタで買った、懐かしー



最近、簡単そうなレシピを見つけたので
やっと作ってみる



うわ〜、甘酸っぱさがたまらない!
焼きたてのスコーンと、最高!
こんなおいしいもの
なんでもっと前から作らなかったのか、と
平成の終わりにちょっぴり後悔・・・






庭にテーブル、春が来た

2019年04月07日 | お菓子やパンのこと


今年初めて庭にテーブルを出す
家の中より外の方があったかい
そして明るい



紅茶を飲みながら焼けるのを待つ・・・


昨日焼いたカンパーニュのフレンチトースト
思いつきで全然卵液に浸かってないけど
青空の下ではおいしさ倍増、
それ以上にもなるから大丈夫

甘さはうんと控えめ
もちもちと、これもいいもんだ
いつも食べてるヨーグルトも
おばさんちの八朔も
あ〜おいしい

さぁ、今年も庭ごはん、庭おやつを楽しもう!








捏ねないパン

2019年02月09日 | お菓子やパンのこと


左・強力粉、全粒粉、水、塩、酵母、くるみ、はちみつ、バター
右・強力粉、全粒粉、水、塩、酵母、はちみつ、オリーブオイル



朝、混ぜて
昼、まとめて
夜、焼き上がり

明日の朝が楽しみだ、と布団に入る





もう少し暖かくなったら
「朝ごはんを楽しむ会」をしたいなぁ










小正月過ぎて

2019年01月19日 | お菓子やパンのこと






煮詰まってあんこになったお善哉の残り
八朔、みかん、レモンのジャムの
瓶に入りきらなかった残り

ちょっと塩気のあるごまクラッカーに
ちょこっとのせてはぽりぽりと

お正月からの楽しい暴食は
しっかりお腹まわりにぷにぷにと
そろそろなんとかしないと・・・ね






アップルパイを焼く

2018年10月31日 | お菓子やパンのこと


今年も紅玉りんごでアップルパイを焼く







まだまだ、なんか、違うんだなぁ

素朴な、もっさいくらいのパイがいい
お店では到底売ってないような
おばあちゃんの手づくり、みたいな
とびきりの、じゃなくて
あー、これこれ、これやんなぁ、って
思わず言ってしまうような
そんなアップルパイを毎年焼きたい






焼菓子が食べたくなる、秋

2018年09月23日 | お菓子やパンのこと





初めてのお店で
お菓子を選ぶのはウキウキする

無花果のタルトに
チョコレートのかかったマドレーヌに
カヌレ
厚焼きフィナンシェ
こんがり焼けた焼菓子は
どれも美味しそう・・・
あぁ、もう秋なんだな、と
食べたいもので感じる時

が、この日は
蒸し暑さ戻ってきてて
家に帰って
飲み物はアイスティーをオーダー(夫に)

全部半分こでごちそうさまでした!