食パン 2019年05月13日 | お菓子やパンのこと 友だちと高級食パンの話題になって 久しぶりに焼いた食パン しっかりめにトーストして食べたいな、と 全粒粉多めの山食 ふかふかとなかなか上手に焼けた 調子に乗って 次はしっとり角食を、と焼いたら 型のふたにくっついてしまうという大失敗 しっとりというより重いパン・・・ パンのルックスは うまく発酵して うまく成形して うまく焼けた証 不恰好でも食べられないことはないけど やっぱり目指すは 「おいしく楽しく美しく」 自家製酵母にもまた挑戦しよう!
レモン・カード 2019年04月29日 | お菓子やパンのこと ずーーーっと気になっていた レモン・カード そう、この本に載ってた 1995年発行 京都ポルタで買った、懐かしー 最近、簡単そうなレシピを見つけたので やっと作ってみる うわ〜、甘酸っぱさがたまらない! 焼きたてのスコーンと、最高! こんなおいしいもの なんでもっと前から作らなかったのか、と 平成の終わりにちょっぴり後悔・・・
庭にテーブル、春が来た 2019年04月07日 | お菓子やパンのこと 今年初めて庭にテーブルを出す 家の中より外の方があったかい そして明るい 紅茶を飲みながら焼けるのを待つ・・・ 昨日焼いたカンパーニュのフレンチトースト 思いつきで全然卵液に浸かってないけど 青空の下ではおいしさ倍増、 それ以上にもなるから大丈夫 甘さはうんと控えめ もちもちと、これもいいもんだ いつも食べてるヨーグルトも おばさんちの八朔も あ〜おいしい さぁ、今年も庭ごはん、庭おやつを楽しもう!
捏ねないパン 2019年02月09日 | お菓子やパンのこと 左・強力粉、全粒粉、水、塩、酵母、くるみ、はちみつ、バター 右・強力粉、全粒粉、水、塩、酵母、はちみつ、オリーブオイル 朝、混ぜて 昼、まとめて 夜、焼き上がり 明日の朝が楽しみだ、と布団に入る もう少し暖かくなったら 「朝ごはんを楽しむ会」をしたいなぁ
小正月過ぎて 2019年01月19日 | お菓子やパンのこと 煮詰まってあんこになったお善哉の残り 八朔、みかん、レモンのジャムの 瓶に入りきらなかった残り ちょっと塩気のあるごまクラッカーに ちょこっとのせてはぽりぽりと お正月からの楽しい暴食は しっかりお腹まわりにぷにぷにと そろそろなんとかしないと・・・ね
りんごのタルト再び 2018年12月10日 | お菓子やパンのこと 忘れないうちにもう一回 お気に入りのレシピを作りたいけど この粉ちょっと残ってる、 こっちの砂糖も…てな感じで 結局毎回定まらず それも有りかと思ってみたり おいしく楽しく食べられたら それが一番だもんね!
りんごのタルト 2018年12月04日 | お菓子やパンのこと こんがり焼けたりんごのタルト シナモン風味のアーモンドクリームの下には 軽く煮たりんごを詰めて パイもいいけどタルトもね 大きく1/4カット どーんと食べられるのが 家で作る何よりの醍醐味 コーヒーもいいけど今日は紅茶で さぁ、いただきまーす
アップルパイを焼く 2018年10月31日 | お菓子やパンのこと 今年も紅玉りんごでアップルパイを焼く まだまだ、なんか、違うんだなぁ 素朴な、もっさいくらいのパイがいい お店では到底売ってないような おばあちゃんの手づくり、みたいな とびきりの、じゃなくて あー、これこれ、これやんなぁ、って 思わず言ってしまうような そんなアップルパイを毎年焼きたい
焼菓子が食べたくなる、秋 2018年09月23日 | お菓子やパンのこと 初めてのお店で お菓子を選ぶのはウキウキする 無花果のタルトに チョコレートのかかったマドレーヌに カヌレ 厚焼きフィナンシェ こんがり焼けた焼菓子は どれも美味しそう・・・ あぁ、もう秋なんだな、と 食べたいもので感じる時 が、この日は 蒸し暑さ戻ってきてて 家に帰って 飲み物はアイスティーをオーダー(夫に) 全部半分こでごちそうさまでした!