ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

おやつドーナツ

2018年08月26日 | お菓子やパンのこと



初めて食べたスタバのドーナツ
ふわふわじゃないのが気に入った
揚げパンみたいな感じ、

で、

揚げパンドーナツ風を作ってみる



全粒粉入りシナモン風味の卵無し生地、揚げたてに素炊糖をまぶして


そういやドーナツ屋さんになりたいと
思っていた時もあったなぁ
大量の揚げ油に
妄想はストップしたけど

給食で一番好きだったのも揚げパンだった

母がホットケーキミックスで作ってくれるのも
好きだった
コップとおちょこでドーナツ型に抜いて
小さい丸の方は揚げてると
くるっとひっくり返るのがおもしろかった
甘くていい匂いがして
上白糖をまぶしたドーナツ・・・

ダンキンドーナツにミスタードーナツ
最近食べてないな
ダンキンドーナツってまだどっかにあるのかな

あれこれ思い出しながら
牛乳と






夏のパン作り

2018年08月10日 | お菓子やパンのこと


蒸し暑いので捏ねないパンを、と思って
ナイロン袋と保存容器で材料を混ぜて
置いといたのを
すっかり忘れてしまってて
袋も容器もパンパンに

焼き時間の短い小さなパンにしようと
思ってたけど
過発酵のゆるゆるの生地は
大きくまとめるのがやっとで・・・



オリーブオイルとハチミツ少々のパンと
カレンツとクルミ、黒砂糖少々のパン、どちらも全粒粉入り



それがどうして?!おいしいパンになっている!
ギュウギュウパンパンになってたのが
よかったのかな?
とにかくよかった
おいしい朝ごはんができて













水無月

2018年06月30日 | お菓子やパンのこと


今年も半分が過ぎ
恒例の水無月作り

去年畑でとれた小豆は
ペットボトル500ml 1本弱

もったいなくて使えず残していた

水無月の上にのせる分、少しだけ取り出して
また残りを野菜室に入れておく

小豆は蜜煮にしたけどあんまり甘くなかった
まぁそれも手作りならでは






暑い日の和菓子はいいもんだ





さくらんぼジャムとジャンボレモンジャム

2018年05月13日 | お菓子やパンのこと






母の家で
真っ赤な完熟さくらんぼを摘んできたので
早速ジャムにする
今年のさくらんぼは
柔らかくて果汁たっぷり
煮詰めるのに時間かかるなぁと
じっと見てたのに
レモン汁と桜の塩漬けを入れて
最後、煮詰め過ぎてしまった

気を取り直して
続きに炊いたジャンボレモン
さくらんぼジャムにレモン汁が少し欲しくて
買いに行ったら
ジャンボレモンしかなかった
新鮮な野菜が日替わりで並ぶ直売所で
ずーっと前からあったジャンボレモン
今さらこれを買うのか、とも思ったけど
まぁいいか、ジャムにしようと買ってきた

外皮のきれいなところはゆでこぼしてから、
種は煮出して、
分厚めの白いところも一緒に
蜂蜜と砂糖でコトコトと
最後にウィスキーをほんの少し
こちらは無事とろりと仕上がった

冷めたさくらんぼジャムは
ビンの中でうんともすんとも動かない

出来たジャムを並べてみる
ジャムがある
甘いものがあるというのは幸せだ













おやついろいろ

2018年05月12日 | お菓子やパンのこと


母と叔母さんに
日頃のごぶさたと感謝を込めて
ティータイムのお菓子を




切り分けてちゃっかり自分のおやつもゲット
たまにしか作らないから味見もしないとね





ずいぶん前に作った消しゴムはんこを
思い出して使ってみる

あの頃とあんまり変わっていない
私の空想菓子店のラインナップ
単純な味が好きなのだ
ただちょっと「軽く」「柔らかく」と
意識するようになったなぁ

お菓子作り熱、高めていこう!
消しゴムはんこも作り直したい!












つくる楽しみ食べるよろこび

2018年04月02日 | お菓子やパンのこと






休日の朝
自分で焼いたパンを食べる

畑のレタスに菜花、ディル
ボイセンベリーのジャム

鶏を飼ったら卵も・・・と思わないこともないが
牛を飼ったら牛乳、はさすがに無理だなぁ

だったら小麦を植えるとか
トマトをもっとたくさん作ったら
ケチャップも保存できるな、とか
柑橘の木を植えたいな、とか

コーヒー植えよかな(夫)とか


よく晴れた春の朝

窓をガラッと開けて

庭の緑を見ながら食べてると

なんかいろいろ
やってみたいなぁと思えてくる









ゆめちからのパン

2018年03月21日 | お菓子やパンのこと


おいしいバゲットが食べたくなったら
買いに行くパン屋さんが
粉の販売も始められ
超強力粉「ゆめちから」があったので
使ってみることに





朝ごはん用のライ麦粉入りのパンと
おやつ用のクリームパン
クリームにはバニラではなく
こなたいだ作ったレモンジャムを入れて爽やかに

焼き立てパンは
焼き立てでしか味わえない
香りとやわらかさがたまらなく
翌日は
粉や酵母の風味とか塩加減とか
味がなじんでしっかり感じられるようになる
今回はレモン入りのクリームが
明らかにおいしくなってた!

ゆめちからのパン、
次はどんなパンを焼こうかなぁ