
ブルーベリーを摘んできました!
夫の実家の庭の片すみに1本、
色づいてた実はほとんどとっちゃいました

ジャムは甘いからあんまり好きじゃないので、
そのままケーキに焼きこむことに。
バター、粗糖、全粒粉をフードプロセッサーでガーっと混ぜて
ポロポロの状態でタルト型に敷きこみ、
はちみつであえた生のブルーベリーをのせます。
上の生地は、バター、クリームチーズ、粗糖、卵、薄力粉で作り、
胡桃とシナモンを少々ふってオーブンで焼くこと40分。
焼けたブルーベリーがおいしそう

のはずが…
たくさん入ってるのに、残念ながらブルーベリーの味はあまり強くない…
はちみつであえた時に、レモン汁も少し足せば良かったかも。
甘すぎるケーキよりはいいけどね。