ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ジャムサンドケーキ

2007年12月02日 | お菓子やパンのこと


ときどき生クリームたっぷりのケーキが食べたくなります。

よつ葉のホームデリバリーで生クリームをたのんでおいたので
スポンジ生地を焼いてショートケーキに。

ちょっとなつかしい味にしたくて
冷凍庫に残っていたいちごと桃をジャムにしてはさみました。
ジャムの煮汁を少しとっておいてスポンジにしみ込ませます。

スポンジは国産小麦粉と粗糖でカステラ風の味、
軽く焼きあがるように粉の分量を控えめにします。

15cm丸型、ふたりでぺろり。