ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

枝豆が大好き!

2008年10月14日 | 家のごはん
小さい頃から枝豆が大好きだった私。

大豆も青いうちに収穫し、
茹でてから冷凍にしておきます。
冬の間、おかずにちょっと青みがほしいときに便利。


ごぼうサラダに…。さつまいものサラダにも合う!

こちらは黒豆の若いもの。
母が畑からエプロンのポケットに入れて届けてくれた
まさにとれたて。
早速、塩茹でに。
中の豆はすこ~しだけ黒くなってます。
ぷっくりふくらんでおいしそう!

冷凍するまでもなく、たいらげてしまいました!