ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

わが家のコースメニュー

2009年12月25日 | 家のごはん
朝からどんどん仕込んでいく。

・小鯵のマリネ
  らっきょう漬け、甘酢しょうが、山椒の実の佃煮など
  保存食を有効利用。
・蕪のスープ
  蕪、水にほんの少しのバターと塩、それに白味噌、
  そして牛乳。とろりと真っ白な冬のスープ。
・トマトと大豆のペンネ
  今年1番のお気に入りメニュー。
・地鶏と根菜の煮込み
  手羽元、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、里芋。
  昆布と干しいたけ、干貝柱でおいしい出汁に。
  仕上げにおろししょうがも。
・フランスパン
  よつ葉・パラダイス&ランチのフランスパンは
  粉のおいしさがしっかり。
・アールグレイのプリン、りんごヨーグルトを添えて 
  簡単だけどムズカシイ、プリン。



「料理楽しい?」
「うん、楽しいよ」

「楽しく作るとおいしいのができるはずやね。」