ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

節分

2010年02月03日 | ふと思う

ストーブの上でのんびり豆を煎る


煎り豆、恵方巻、鰯

恵方巻を巻こうと海苔を出してくる、
「アサクサノリの炙りたての風味を
 じっくり味わっていただきたいので、
 乾しのり状態でお届けすることとなりましたので、
 そのまま食べても美味しくありません。
 お手数でも一度炙ってから
 お召し上がりいただきたくお願い申し上げます。」
とある。
アサクサノリは環境の変化などで生息域を失い、
絶滅危惧種になってしまったとのこと。
今、私たちがよく食べているのは
スサビノリという種類なのだそうだ。
今回の海苔は、失われたアサクサノリを復活させようと
木更津の生産者グループの方々が取り組まれて
できた貴重なものなんだそう。

炙る…
IHヒーターではこれがムズカシイ。
なんとか茶色から緑色に変わった海苔を食べてみる。
おいしい。
炭火だったらもっとおいしいんだろうなぁ。

やっぱり「火」がいいなぁ、と思う。