ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

寒い日の楽しみ

2012年01月31日 | 家のごはん



よもぎ餅のぜんざい


一日中寒ーい日
昔ながらの石油ストーブの上で小豆を炊く
いつもやかんをかけていると
気がつけばポコポコポコポコお湯が沸きすぎるくらいなのに
鍋の小豆は静かに静かにゆっくりゆっくり煮えていく

あくをすくいながら思う
これも味のうち?
雑味のないすっきりとしたおいしさもいいけれど
人にもそれぞれクセがあるように
食物にもそれぞれいろんな味がある
おいしいとかおいしくないとかって
好きか好きじゃないか
それだけのことじゃないのかな

さぁさぁ
お餅を焼いておぜんざい
「何個食べる~?」