ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

いろいろ柑橘のジャム

2013年03月27日 | お菓子やパンのこと






あちこちからいただいたいろんな柑橘類
酸っぱいのやら甘いのやらちょっとひからびてきたのやら
一緒にしてジャムを作る
甘みは蜂蜜とてんさい糖で控えめに

さほどジャム好きでない私が作るわが家のジャム

年に数回しか作らないから
めずらしくて夫も私も「ジャムのあるとき~♪」って感じになる

少し入れた皮の苦み
冷蔵庫にずーっと残ってるクローブの粒も入れておこうかな
バターやチーズと合わせて食べるのが楽しみ