待てど暮らせどかたいままのキウイ
一緒に袋に入れたりんごがすぼってしまいそう・・・(すぼる=しなびる)
片や熟し過ぎのキウイもあり
両方混ぜてジャムにしちゃおう!と
ジャムを炊いている時いい香りがしてきたら
それはもうおいしいジャムまちがいなし
でも今回は
うー、なんでしょ、このニオイ・・・
しかもきれいな緑色はアクとともにどんどん出ていってしまい
鍋の中は何とも地味なオリーブ色がグツグツ・・・
不安になりつつも混ぜてたはずなのに
きゃ~!! 鍋底に少し焦げが!
しかし!
最後まであきらめるべからず
何か香りのいいもの・・・と台所を見渡し
ブルーベリーの香りの紅茶が残ってたのを思い出す
紅茶入りならこんな色でも納得できるし!
という訳で
キウイフルーツとブルーベリーティーのジャム完成
なんとか甘酸っぱいジャムになりました
調べたらキウイのきれいな緑色を残すには銅鍋がいいみたい
酸味があるからとレモンを入れなかったけど
やっぱり入れたらよかったかな
また作るかはわからないけど
とりあえず覚書