ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

キウイジャム備忘録

2014年12月12日 | お菓子やパンのこと


待てど暮らせどかたいままのキウイ
一緒に袋に入れたりんごがすぼってしまいそう・・・(すぼる=しなびる)
片や熟し過ぎのキウイもあり
両方混ぜてジャムにしちゃおう!と

ジャムを炊いている時いい香りがしてきたら
それはもうおいしいジャムまちがいなし

でも今回は

うー、なんでしょ、このニオイ・・・
しかもきれいな緑色はアクとともにどんどん出ていってしまい
鍋の中は何とも地味なオリーブ色がグツグツ・・・
不安になりつつも混ぜてたはずなのに

きゃ~!! 鍋底に少し焦げが!


しかし!

最後まであきらめるべからず

何か香りのいいもの・・・と台所を見渡し
ブルーベリーの香りの紅茶が残ってたのを思い出す
紅茶入りならこんな色でも納得できるし!

という訳で
キウイフルーツとブルーベリーティーのジャム完成


なんとか甘酸っぱいジャムになりました



調べたらキウイのきれいな緑色を残すには銅鍋がいいみたい
酸味があるからとレモンを入れなかったけど
やっぱり入れたらよかったかな

また作るかはわからないけど
とりあえず覚書