ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

さやえんどう

2015年05月13日 | ポタジェをつくろう





赤花の絹さやと
白花のスナップエンドウ
花の咲き出した頃はきれいだった・・・

今は防鳥網で伸びた蔓、倒れた蔓を
しっかり押さえ込んで不格好だが
花より団子、いや豆
とにかく私は豆が食べたい!!
だって
とれたてのサヤエンドウは
ほんとにおいしいんだもの!

緑色が鮮やかになって
ぷくっとふくらむまで1、2分
塩も何も入れずに
たださっと茹でたのを
つまみ食い
これがいちばんおいしい!!と
今日もせっせと豆をもぎに行く