ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

いちご酵母でパンを焼こう

2018年05月28日 | ポタジェをつくろう



畑の苺
今年も草の中でスクスクと
赤くなってきたな〜と思っていたら
草取りしている私の横を
カラスがくわえて飛んでいくではないか!
作業中断!!
急いで糸をはりめぐらせた
その甲斐あってか
去年ほどの収穫はないけど
毎日晩ごはんのデザートに食べるには十分
たくさん食べたし
だんだん小さい苺ばっかりになってきたので
そうだ、酵母をおこしてみようと





水と少しの砂糖を入れて
1日数回ビンの蓋をあけるやり方
順調にシュワシュワしてきたので
もう一瓶作っておこう

酵母をおこすやり方はいろいろあるみたいで
いろいろあるということは
これが正解!というのはないということ、
だと思うので
いろいろ試してみるのが良さそうだ

そしてパンを焼く
酵母液と苺も潰して混ぜ込んだ
水分多すぎでデロンデロンの生地を
なんとか丸めて
食パン型で焼いたカンパーニュ風のパン
焼けてくると
オーブンから苺のいい匂い♡





苺味は思ったほどしないが
もっちもちでほんのり甘くていい香り
焼き立てよりも次の日おいしくなるのが
天然酵母パンのいいところ

いちご風味だけどメロンパンとか
作ったことないけどブリオッシュとか
甘めのパンにもよさそうだなぁ

暑くなるとオーブンは
できるだけ使いたくなくなるし
今が発酵、パン焼きのいい季節かも!