ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

北海道の牡蠣と滋賀のワイン

2018年11月23日 | 家のごはん






北海道、サロマ湖から殻付きの牡蠣が届く
ならば、
田舎式微発泡にごりワイン、新酒♡

こないだ実家からもらってきたレモンを絞って
ちゅるるん、と





ワインと一緒に買って来てくれたバゲットと
家で焼いたフォカッチャ、
オリーブと庭のローズマリー入り
これがなかなか上手に焼けてた♡


生食用の牡蠣だけど蒸してもおいしい
ギューっと濃縮されて
こんな沢山、と思ってても
どんどん無くなっていく・・・

おっとアブナイ
全部食べてしまうところだった




最後は牡蠣チャウダーであったまろうと
支度しておいたのよ


あ〜、幸せな牡蠣三昧の夜
ごちそうさまでした!