ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

白いんげん

2019年01月28日 | 1月のお菓子


畑で育てたのを大事に保存しすぎていた
白いんげん豆で白あんを炊く

そろそろいいかなぁと、味見をして
そやそや、と牛乳を入れてひと煮立ち
北海道の姉の定番のお土産
「牛乳最中」へのオマージュ

ミルク白あんができたので


白あん入りの白いふわふわパンを焼いたり



ガトーバスクにも入れてみた


白あんって久しぶりに食べたなぁ
優しい甘さでおいしかったなぁ
あ、
何粒か、春に蒔く種に
残しておいたらよかったなぁ・・・