もりもりの絹さやに
今年もさみしいスナップエンドウ
ゆでたてが最高においしくて
毎年育ててるけど、なんかうまく育たない
とれたての豆類のおいしさは
家庭菜園の醍醐味
中でも絹さやは
スーパーで売ってるサイズより
もう少し大きくなるまで育てると
歯ごたえも味もしっかりで
こんなにおいしいんだとびっくりした
そら豆
茹でてよし、焼いてよし、
こないだ「きょうの料理」で見た
卵黄と小麦粉をまぶして揚げる、というのが
これまたおいしそうだったからやってみよう
うすいえんどう
これはもう、豆ごはん、あーーたのしみ
お隣の畑は現在お休み中
草むらのカラスノエンドウをよく見ると
結構虫がついている・・・
バンカープランツとなってくれているみたいだ
春土用、畑仕事はしばしお休み
モグラが暴れ回らないよう祈る