ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

豆の花盛り

2019年04月18日 | ポタジェをつくろう




もりもりの絹さやに
今年もさみしいスナップエンドウ
ゆでたてが最高においしくて
毎年育ててるけど、なんかうまく育たない




とれたての豆類のおいしさは
家庭菜園の醍醐味
中でも絹さやは
スーパーで売ってるサイズより
もう少し大きくなるまで育てると
歯ごたえも味もしっかりで
こんなにおいしいんだとびっくりした





そら豆
茹でてよし、焼いてよし、
こないだ「きょうの料理」で見た
卵黄と小麦粉をまぶして揚げる、というのが
これまたおいしそうだったからやってみよう




うすいえんどう
これはもう、豆ごはん、あーーたのしみ




お隣の畑は現在お休み中
草むらのカラスノエンドウをよく見ると
結構虫がついている・・・
バンカープランツとなってくれているみたいだ


春土用、畑仕事はしばしお休み
モグラが暴れ回らないよう祈る