ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

シカクマメのお味噌汁

2019年09月15日 | ポタジェをつくろう





四角豆の花
爽やかなブルーがとてもきれい
さやは小さいうちに食べるのがおいしいらしい
去年は大きくなるまで待っていたのに・・・

朝ごはん前にとってきたのを
たっぷりお味噌汁に入れて




自家製手前味噌
冬に仕込む時、容器に詰めたら
その上に前の年の味噌をのせておくと
カビないし、まだちょっと早いかな、
という今頃からでも
混ぜながらおいしく食べられる
そして
寒さが厳しくなる頃には
ほんとうにいい香りになるんだなぁ
変わっていく味を楽しみに・・・