ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

ストウブ鍋で簡単晩ごはん

2020年01月30日 | 家のごはん




さぁ、パンも焼けたし
ストウブ鍋をまたオーブンに入れよう



大きい鍋でスープ
鶴首かぼちゃ、スープにすると
ほんとおいしくてこのスープのためだけに
毎年種を取って育てているようなもの
最後の1つ、使い切ってたっぷりと

お肉は少しでいいのです
それも豚肉、それもモモ肉
じっくり焼いて
リエットみたいにホロホロくずして
野菜と一緒に食べよう
玉ねぎ、人参、菜の花も最後に入れるの忘れずに
保存してた玉ねぎももうおしまい
芽がでる前に食べ終えられてよかった

パンは最近またホシノ酵母で
食パン型をかぶせて焼くとクープはがばっと
クラストはカリッとクラムはふんわり
いい匂い

なんか
めずらしくお鍋じゃない晩ごはん
ワインもちょっと飲んじゃおう