ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

庭ごはん、春

2020年04月16日 | 家のごはん



いいお天気
風もやんだので
お昼は急遽庭ごはん


ふきとお揚げのごはん  
ふきとお揚げの炊いたのがあったので
煮汁でごはんを炊いて
ふきとお揚げを入れて蒸らす
仕上げに木の芽を摘んでのせる

ちくわと玉子
ちくわと玉子を焼くだけだけど
ちくわのこんがり具合と
卵のふんわり加減を大切に
しょう油をたらして出来上がり

それだけ



庭の奥のふきは
野菜の端境期の今頃には
貴重な旬の食材

山椒の木は元々のは枯れてしまったが
こぼれ種で生えてきてた
育つといいな
多分元々のもこぼれ種だったと思うし

外で食べるごはん
たいしたものじゃなくても
庭のもの、ならば
私たちには何よりのご馳走

今もおそらくこれからも
普通に毎日仕事の
少しはリフレッシュできたかな



ボンは縁側でじーっと見てたね・・・