畑から帰ってきて
晩ごはんの支度前の一服
お彼岸のおはぎを冷凍しておいた
春は牡丹餅、秋はお萩、と言うけれど・・・
わが家では
春は桜の塩漬けを炊き上がったもち米に混ぜて
秋はさつまいもを一緒に炊き込んで
作ることが多い
どっちも「おはぎ」と呼んでるなぁ
今回は春だけどまだ残ってたさつまいも入り
おいもを入れておくと
次の日でもかたくならないのがいい
冷凍したのは初めてだけど
自然解凍で全然大丈夫やん!
おはぎを自分で作り始めた頃は
あんこをつける分を考えてなくて
ずっしり巨大なのになってしまっていたけど
年々、小さく小さく、と心している
大抵ふたつは食べてしまうしね・・・
たまにしか作らないので毎回何か違うおはぎになってますが…。
そうなんです!
作って笑って食べるとおいしいものですね!
我が家は手作りをすると確かに巨大になり見た目も味もいまいちなのでスーパーの手作りおはぎをにこにこしながら食べてます💦
でも、この記事を読んでまた頑張って作ろうかなぁと……
作って楽しく食べて美味しい❗️手作りの極意ですね(^^)