ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

かぼちゃとすだち

2020年11月30日 | 家のごはん


収穫して置いておいた鶴首かぼちゃ
柔らかくなってしまってたのもあった
急いで食べなくては

蒸してから皮と実、ギリギリのところを
スプーンでこそげとる
手間はかかるが、ここがおいしいところ
さらに裏ごししてなめらかなペーストに
しておくと 
あとは牛乳でのばせばスープの出来上がり
味見して、ほんの少しの塩と白こしょうを



すだちは実家から届いたが
すでに黄色くなっていたので
皮のきれいなのはマーマレードに
砂糖はうんと少なめ、はちみつを足して
酸味苦味強めな大人味のマーマレード
ドレッシングや浅漬けにも使おう
それでもまだたくさんあったので
ポン酢、塩ポン酢も仕込んでおく
そろそろ味見していい頃かな




スープとマーマレードを食べたいから
お昼はトーストにしよう

いただきます!







最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。