朝から久しぶりにシュークリームを作りました
シュー皮には大陽製粉の石臼小麦粉「月いずみ」を使います。
牛乳と水、あえて有塩バターで練って皮だけ食べてもおいしいシューに。
料理やお菓子には無塩バターを使う、というのが基本なのでしょうが、
私は、お菓子にはよく有塩バターを使っています。
家で作る少量のお菓子に「ひとつまみ」「少量」の
ちょうど良い加減の塩を入れるのは結構難しいと思うのです。
まさに塩梅ですね。
と、いうより、姉が北海道の酪農家に嫁いでいるので、
そちらからよくバターやチーズをいただくのです。
それがたまたま有塩バターだったりするので…
カスタードクリームには蒜山高原ジャージー4.2牛乳、
卵はいつもさくらたまごを使っていますが、
切らしていたので、スーパーでちょっとお値段高めのを選んでみました。
結婚してから新しいオーブンを使い始めて
まだ数回しかシューを焼いたことがなく
温度、時間など、つかみきれていないので
どきどきしながらじっとオーブンの前で待つこと約30分。
焼く前に塗った、水で薄めた卵が多かったようで、
キャベツみたいにきれいに割れなかったのもあり、ちょっと残念。
とにかく何回も焼いてみること、ですね。
中に詰めるクリームはカスタードと生クリームを合わせて、
いちごもたくさん入れました
おいしかった
シュー皮には大陽製粉の石臼小麦粉「月いずみ」を使います。
牛乳と水、あえて有塩バターで練って皮だけ食べてもおいしいシューに。
料理やお菓子には無塩バターを使う、というのが基本なのでしょうが、
私は、お菓子にはよく有塩バターを使っています。
家で作る少量のお菓子に「ひとつまみ」「少量」の
ちょうど良い加減の塩を入れるのは結構難しいと思うのです。
まさに塩梅ですね。
と、いうより、姉が北海道の酪農家に嫁いでいるので、
そちらからよくバターやチーズをいただくのです。
それがたまたま有塩バターだったりするので…
カスタードクリームには蒜山高原ジャージー4.2牛乳、
卵はいつもさくらたまごを使っていますが、
切らしていたので、スーパーでちょっとお値段高めのを選んでみました。
結婚してから新しいオーブンを使い始めて
まだ数回しかシューを焼いたことがなく
温度、時間など、つかみきれていないので
どきどきしながらじっとオーブンの前で待つこと約30分。
焼く前に塗った、水で薄めた卵が多かったようで、
キャベツみたいにきれいに割れなかったのもあり、ちょっと残念。
とにかく何回も焼いてみること、ですね。
中に詰めるクリームはカスタードと生クリームを合わせて、
いちごもたくさん入れました
おいしかった