ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

りんご酵母

2018年03月15日 | お菓子やパンのこと





初挑戦したりんご酵母
室温低過ぎるせいか
シュワシュワーも弱い感じだったが
パンを焼いてみることに

ふくらむまで
待って待って待って待って
あまりにも発酵時間が長かったので
バヌトン代わりの竹ざる+ガーゼに
くっついてしまうという失敗もありながら
なんとかカンパーニュもどきが完成
かすかなりんごの風味の味わい深いパンは
薄めに切って
くるみとハチミツを混ぜたバターをつけたら
いくらでもいけそうだった


自家製酵母パン
ボイセンベリーの頃までに
練習しておこう







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