ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

パウンドケーキ

2007年12月10日 | お菓子やパンのこと


ずっしり重いパウンドケーキ。
ドライフルーツ、ナッツがいろいろ、スパイス入りの生地です。
焼いてから寝かすとおいしくなるのはわかっているけど、
焼きたての香りの誘惑には勝てず…

よく言われることですが、
シンプルな焼菓子はほんと、難しい。
思った通りの食感や味になるようにするには
とにかく何回も作ること、なんだろうけど
バターの量を考えると、そうちょこちょこも作れない、
いや、そんなに食べちゃだめだと思うのです






甘納豆のケーキ

2007年12月08日 | お菓子やパンのこと
夫の父のお誕生日に。

いただきものの甘納豆、お父さん確か好物だったよなぁ。
ということで、ケーキ型の底に色とりどりの甘納豆を敷き詰めてみました。
はちみつ入りのやわらかしっとりスポンジは
甘いもの好きのお父さんに合わせていつもより少しだけ砂糖多め

焼きあがってひっくり返せば、ほらこの通り


まだあたたかいうちにみんなでいただきました

happy birthday!!






スーゴ・カフェ

2007年12月05日 | おでかけ


夫お気に入りのカフェ、大垣市の「スーゴ・カフェ」へ。
前は「チーズケーキファクトリー」という名前だったとか。
チーズケーキの専門店ですがランチもありました。

古い建物で二階はお座敷です。

何年か前に偶然見つけ、二階の雰囲気がわが家に似ているので
居心地よかったとのことでした。

なるほど、落ち着きますぅ。
木製建具の窓からは川や木々が見えます。

残念ながらわが家の二階は今は全く物置状態なのですが
窓から庭を見ながらのコーヒーとケーキ、ぜひ実現させたいなぁ。

驚くことにチーズケーキがコーヒーと一緒だとなんと250円でした!


ジャムサンドケーキ

2007年12月02日 | お菓子やパンのこと


ときどき生クリームたっぷりのケーキが食べたくなります。

よつ葉のホームデリバリーで生クリームをたのんでおいたので
スポンジ生地を焼いてショートケーキに。

ちょっとなつかしい味にしたくて
冷凍庫に残っていたいちごと桃をジャムにしてはさみました。
ジャムの煮汁を少しとっておいてスポンジにしみ込ませます。

スポンジは国産小麦粉と粗糖でカステラ風の味、
軽く焼きあがるように粉の分量を控えめにします。

15cm丸型、ふたりでぺろり。