ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

小暑 ~暑いときこそ~

2013年07月07日 | お菓子やパンのこと


室温30℃湿度50%近くの蒸し蒸し暑い日
何にもしなくても汗がじわ~っと出てくる

そんな日こそ最適なのがパン作り
手捏ねは汗をかく
オーブンは熱い

でも
パンはよくふくらむ~!!


 





コーヒーをアイスにするか迷ったのは今年初めて
でもまだホット

茶色いジャムは売れ行きが悪い











朝も昼も

2013年07月05日 | 家のごはん




      

テレビでカレーを見ると食べたくなる
昨日は「きょうの料理」で栗原はるみさんのドライカレーのお弁当だった

で、朝から鶏ミンチのドライカレーを作る
先日の「杏とバナナと黒糖と・・・ジャム」を入れてみた
うん、まぁ、いいかも
あとは
目玉焼きと人参サラダ
これもドレッシングにいつもハチミツを入れるところを「杏ジャム」にしてみる

夫のお弁当箱に詰めて、と

夫は朝も全く同じ目玉焼きのせドライカレーを食べていった


晩ごはんは何にしよ?





















たのまれもの

2013年07月02日 | 自分でつくる



                    夏は黄色で



「小さいかばんが欲しいねん、軽いのがいいわ」

実家の母の布バッグ
母が買ってきた生地にハギレ箱の中から
どれがいいかなぁ~と選び出す
でも
自分のお気に入りの生地やボタンは出し惜しみ

作ってみたかった形の試作をしたり
いい練習になっている


お菓子でも手芸でも何か私が作ったとき
「ここはもうちょっとあぁしたらよかったかな~」と思うところを
母は必ず見逃さなかったのだけど
最近はなんでも「うれしいわー」と言うだけで
なんだか張合いがない



          春は小花柄



            夏のは裏返すと秋色に