よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

とうがらし定植完了。

2015年06月23日 | 

降るかと思ったらなんとかもった!





残っていた4種類のとうがらし、無事に定植完了!

あとは順調に育ってくれるのを祈るばかり。




くるみ豆もポツリポツリと芽が出てきた。






毎年植えているズッキーニ「ココセリ」もどんどん実を付け始める。

うまいうまい。


午後、久しぶりに種苗会社の秋冬野菜の講習会に参加しました。

面白かった。

加工が9割以上なウチですが、一次農産物、改めて興味が出てきました。



特定保健飲料の野菜版が出始めてるんだね~とビックリ、

それと流行は「ミニ野菜」という話。

商売で考えるとそういう流れ。

んでも、やっぱ生活スタイルも変わってきてるんだろうけれど、いっぱい身体を使ってばくばく食いたいなー。。。





漬けたの自分なのにすっかり忘れていた5年ものの梅酒。

親父が見つけ「うめ~!」というもんで、ロックで。

ものすごく美味いんだけれど、ものすごくキイテマシマッタ・・・(@_@)



ついに・・発見!!!

2015年06月21日 | 

久しぶりに空いた(気がする)日曜日。

張り切って草刈り。

もう今年2回目に突入。



今日は裏のワラビゾーンから開始。

1回目と違い、梅雨時期もあってすぐに汗がだっくだく。

田んぼの他畑、山、屋敷まわり、、、草刈り機は1人一台で3台でも相当かかる。

んでも、痩せないのはなんでだべ。。。




夕方、チョビを連れ山へ。

どうしても探したい、、と思っていたのがとうとう、やっと、見つかった。

灯台下暗し、ではないけれど家のすぐ裏にあった。

それは、、、



実をつけた山椒の木。


やっと見つけた!!!


陽がイマイチな場所なので、いいところに移動しようと思う。

うれしい。






周りには木苺。




親父が始めている「ぶどう」も順調に育っている。


山は、おもしろい。







3度目のくるみちゃん始動。

2015年06月16日 | 

曇天。


加工場を午前中やって、納品周りしながら種にするくるみ豆を買いに古川の㈱大豆カンパニーへ。

納豆への加工はこちらにお願いしています。

本業は豆問屋でいろんな豆を扱っていて、産地としっかり会話しているお店。

三年前に納豆計画の話をしたときも、

こんな小さな計画に快くのって頂き感謝。

今年こそは、、、しっかりと!



というわけで午後は大豆畑で4時間。






豆はちょっと竹酢液薄めたものに浸して。

ひたすらに水糸を張り、腰を曲げ、両端から手撒き作業。


途中雷が鳴ったりちょっと降って避難したり、、終わらなかった。


今年も始まり。


こちらも気温の心地よさに腰を曲げ???


2015よっちゃん農場とうがらし畑始動。

2015年06月15日 | 

炎天下。



の中、マルチ張り。こうするとピンと張れて気持ちがいいのです。

マルチャー(マルチ張る機械)がない現実。

昨年は栽培している農家の一人が機械持ってきてあっという間にやってくれたので助かったけど、




借りるのもなんだなと人力。1分踏ん張ってはフゥ、、、と休むの繰り返し。







今日は二種類のみ定植完了。

もう・・・・クタクタです・・・。



今年は最終的に7種類の唐辛子を植えます。

■伏見甘長とうがらし(甘味種)・定番
■トマピー(甘味種)・昨年好評だったので。
■日光とうがらし(中辛味種)・炭焼きなんばん、よっちゃんなんばん原料。
■ゲキカラ(辛味種)・よっちゃんなんばん用
■ハラペーニョ(辛味種)・ハラペーニョしょうゆ用
■カイエンとうがらし(極辛味種)・ルーキー
■鷹の爪(辛味種)・生ラー油、一味唐辛子用

ルーキーのカイエンは初めてですが、どういうもんができるのか楽しみ。

前にハバネロや島とうがらしも作ったけれど、やっぱり東北の気候が合わないのか、

辛みの強い奴は収量が悪いので心配もあるけどチャレンジ。








たけのこシーズンも移り変わり、今はハチク、カラタケが最盛期。

うちにカラタケはあるけど、間伐してないからあまりいいのが採れず食わない。


昨日道の駅に行ったら美味そうなハチクを発見。見ると海山代表でもある曽木さんの名前。

その婿どのでもある前直売課長O君に聞くと、

「ふっふっふ、高橋さん。それ、オレ採ってきたんですけど、今日いちばんのA級品ですよ~!」

と得意げと満足感いっぱいな顔に、当然購入。

新じゃがと煮たら止まらない美味さ。

またモウソウ竹とは一味違うね。



今日は超爆睡だ。







いよいよ畑。

2015年06月13日 | 

昨日、今日と、

濃密すぎたここ半月分ぐらいの疲労がいっきに来て、2人してアタマもカラダもぐったり。

今日は温泉。風呂上がりの休み時間が最高でした。



夜、先日のよっちゃん会の

【炭焼きなんばんシラス飯】

を真似してみた。

ん~~、、、美味しんだが、、なんかが違う。

やはりプロは違う。。




さ、いよいよ畑作業本格化!