よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

明日明後日は、みなさまのおかげで満5周年のチョーほっかぶり市ですよ!

2017年11月17日 | イベント企画・出展




もう我慢できなくなり薪ストーブ着火。

メルも快適なのか、寝てるうちに頭が落ちるほどだ。







こう寒くなってきたら秋の恒例チョーほっかぶり市。

日にちを前倒ししてもやっぱり明日明後日は寒そうですが、もう慣れっこです。

今年は雪も見れるかもしれません!



満5周年。いろんな意味で区切りの市。

朝はバルーンフェスタ、昼はそのまま、ほっかぶりにどうぞお越しくださいませ!



この看板が目印です!





明日は朝市夕市ネットの定期市!今年最後!

2017年11月09日 | イベント企画・出展




多くの人に心配頂いたが、失踪してまる2日、サム帰還。

自分の居場所に戻り安心したのか、旅を経験して穏やかになった気が。

しかしまったく血の繋がりはないが、チョビ隊長そっくりだ。




朝日に眩しい赤の畑。来週から順次乾燥へ。

今年は鳴子温泉の地熱を使わせて頂いて一気にいきます。




大根が採れ始めたので糠漬けにするもどうも辛味が抜けず。

直売所に聖護院が出てきたので試すと、聖護院糠漬けは美味い。








昨日の夕方、三陸からの移住者たかちゃんご夫婦来訪。

旦那照英さんが夏から続くサンマ漁から戻ったと上がったばかりのサンマを頂いたので塩焼き。

ようやくこの時期になって水揚げ量が増えてきたとのこと。

ボラという魚も頂いて、家族誰も食べたことがないがカルパッチョにしたらうまかった。YOSCOも合いました。

あまり魚を食べてきた人生ではないけれど、捌くとおんなじようでも魚それぞれの味が個性的なのに毎度驚く。



明日は朝夕ネットの定期市。勾当台公園市民広場。10〜14時。今年ラストです!

先日のGAIA見本市でも好評だった、身体あったまる試食やります。お越しください。



新作・YOSCOなど、よっちゃん商品、

編みなんばん、

青い虹とのコラボパンシリーズ、

などなど。




こちらはマイペース。





at GAIA。

2017年10月31日 | イベント企画・出展


先週末、久々に上京。卸先であるGAIAのイベント at GAIAに行ってきました。

震災直後、GAIA代表清水さんが一等先に安否心配して電話を頂きスタッフみんなからも手紙他たくさん応援頂きました。

その後、出来る復興応援を地元でやろうと立ち上げた海の手山の手ネットの活動で御茶ノ水で開催された 前回のat GAIAでも販売場所を用意して頂いたのはメンバーにとっても忘れることが出来ない大きな記憶です。

そんなみんなにそれ以来お会いする、大きな機会でもありました。





ちょうど台風の影響もあったけど土曜は予想を覆して夕方まで晴れ、

日曜はもってくれた分取り返すような豪雨でした。

が、場所とか天気とか関係ないくらいたくさんの人がひっきりなしな二日間でした。



初日、全国から来たメーカーの為に社長清水さんがうまいおむすびと熱々味噌汁で出迎えてくれました。





屋外の暖とりにスウェーデンストーブ。実際にみて感激。販売しようと思います私も。






子供たち、時代は変われど(基地を作る場所)はおんなじだ。楽しそうだった。



GAIAは都内にお茶の水、代々木上原にお店があり、

この倉庫は震災後、伊勢原市の日向薬師やみかん畑がある自然たくさんなところにドーンとあります。

ここから卸の倉庫業を行う中核施設。一万点以上の商品がならぶ中の景色は圧巻です。


1企業としてふつうに自然いっぱいな場所で地域に入っていくというのは大変ですが、

オープン倉庫を楽しみにしてる方もたくさん来場されていました。





外のハウスはフードブース。

東京・青山からヴィーガンcafe 8ablish が出店。テンペカツが相変わらず美味しかった。



経営者の清野さん川村さんにも久ぶりにお会いでき、お二人はデザインの仕事もしてるので

夜の懇親会で新商品 YOSCO のデザインについても色々アドバイス頂きました。

ま、一言でいえば私とは真逆ですね、プロは。



夜はそんな懇親会。





静岡からピザ釜積んでやってきた元スタッフ風多くんの焼きたてピザ食べ放題。

50枚焼きまくり、われわれは食べまくり楽しませてもらいました。

ここぞとばかりにyoscoも使ってもらい、好反応が多いのは素直にうれしい。






2日目はこちらも元スタッフで岡山に嫁いでパン屋 &bread をやってる小林さんとも久し振りに再会。

うれしいことによっちゃんメニューもあったりでうれしいです。

このおあげサンドは最高でした。あっという間に食っちゃって写真ないけれど・・・・。






協賛で持っていった新聞ばっぐも好評で、2日目ワークショップも開催。

たのしんで頂けたと思います。来年はもう少ししっかりとやりたいです。






両日イベントのトリは玄米餅つき。盛り上がりました。

初日は太もも佐藤さんコンビ、2日目は私らが担当しました。



たくさんのメーカーの方とも交流できたし、いい機会。

自然食とかオーガニック、という括りだと私らはちょっと異色かもしれませんが(空気的に)、

清水さんと付き合っているとそういう小さい意識とかを超えたところで色々と話せる。

つまるところ、当たり前に当たり前のものを作ろうという話ができるならばいいのだ。

どこに意識の重点を置くかがバラバラだからだけれど、それこそそれぞれの価値観だから。


来年の予定も即決で決まったので来年も行きます。


まったく規模とか色々と違うことはあるけれど、筍を核にこういう場を農家として作りたいと大いに刺激を受けました。






心残りは、買い物特典のガラポンで一位の三河七輪を逃したことだな。。。。









at GAIA。

2017年10月25日 | イベント企画・出展

今日は一日じゅう冷え込みのきつい1日。しばれるねぇ~。。。

ヨスコ、早くも問い合わせを結構頂いて好反応でうれしいです。



週末は久しぶりに上京、卸先GAIAのイベントに参加します。

よっちゃんなんばん、よっちゃん生ラー油に加えてヨスコも少し販売予定です!お近くの方、顔見に来て下さい。

社長清水さんの息子・孔太にこっそり竹鉄砲をおみやげに作っていく予定。パンパンしてたら楽しい証拠。

思えば玄米餅の旨さを教えてくれたのはGAIAで出会ってから。餅つきやる予定なので大人数、それも楽しみです。

当日は来場者向けのガラガラポンで、協賛でよっちゃん商品の他、新聞ばっぐも持っていきます。

またカミさんもワークショップを開催する!かもです。。興味ある方どうぞお越しくださいませ!


まずは、、、、楽しんできます!






ようやく最後に刈り取った 金のいぶき の新米を食べてみた。こちらもいい出来。

泉マルシェ2017・終了。

2017年09月16日 | イベント企画・出展

いんやー今日は凄かった! 泉マルシェ2017。



朝四時から全力で最終準備に取り掛かるも、

想定どおりにはいかないものでてんてこ舞い。朝めし食う時間も、昼メシの時間も結局カット。

が、その分成果はしっかりあり。充実のマルシェでした。


今年は開店早々から凄い人出で携帯見る時間も無かった。

このイベントは立ち上げから参加させてもらってますが、

ここ数年は物販のみ。

自分らの日ごろを飾りなしでしっかり伝えることに集中しようと決めてます。

よっちゃん商品もよく出て、







最盛期の生とうがらし、旬の秋ミョウガも収穫コンテナ四つ分ほぼ完売!

待っててくれる方がかなり増えて来たのはありがたい。


とある居酒屋さんは、

このマルシェで毎年買うなんばんを使った旬の限定メニューまで作ってくれてたようで、
「ちゃんと名前出したいんだけど良いですか?」
と女将さんがご挨拶にいらしてくれました。
、感激&嬉しい!



なんばん、しっかり育てしっかり伝えればまだまだイケる!



オプション、いちじく甘露煮も山桜スモークも大好評で言うことなし!


今年も充実の泉マルシェに出来てひと安心。

来てくださったお客さま、本当にありがとうございました!

吉田さんを中心とする実行委員会の皆さまにはまたまたお世話になりました!
ありがとうございました!


終了時には腰がバキバキ。

明日から台風なんで畑は心配だがその分しっかり養生しようと思います。