よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

よっちゃんなんばんの中栓に注意!

2007年10月01日 | Weblog
新容器に変更して半年。
初の夏を過ぎたところで問題が発生。

先週金曜日、東京のGAIAより電話があり、
よっちゃんなんばんを買ったお客様が家で中栓を抜こうと
したところ、真ん中のみではなく中栓ごと吹っ飛び部屋が
汚れてしまったとのこと。
週末にたまたま我が家へ泊まりで社長が来た際にも対応を
話し合った週明けの今日も、関東で2件、仙台でも一件、
同様の問題が発生。

原因として考えられるのは米麹の過発酵、可能性の順に、
1、例年にない猛暑のため、麹の発酵が進み、ガスが溜まった。
2、旧容器と違い、分別の利便性から中栓が簡単に外れるため、
  フタごと飛んだ。

容器に詰める際、麹の発酵を止める目的もあり2時間程寸胴で
火入れをして詰めるのだが、それが甘かった、というよりも、
暑さにもう少し注意を払えば良かった私の責任は非常に大きい。

麹菌の強さを甘く見てました。

被害を与えてしまったお客様には本当に不快感を抱かせてしまう
結果となり申し訳ないことになってしまいました。

もし、8月出荷、賞味期限が2007年8月のものを買って、まだ開封
していない方がおりましたら、ご注意願います。
中栓がパンパンに盛り上がってましたら、台所等
飛散の心配の無い場所であけて頂き、何より、顔等に
飛ばない位置での開封をお願い致します。

※商品の品質には一切の問題はございません。


今日は家の仕事も中途半端なほど、何度もGAIA他卸先と
協議。
薬品などを入れない自然食品のため、瓶詰め後も多少の発酵
は必ず起こります。その為、多少のフタの盛上りは仕方が
ありません。
が、同様の問題を今後起こさない為、容器の再検討を含め、
この教訓を必ず良い方向で活かしたいと思いますので、
どうぞ今後ともよっちゃんなんばんをよろしくお願い致します。


反省致します。。。