よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

初・味噌仕込み・・・

2009年03月27日 | 休息・・

すっかりご無沙汰してしまいました。
公私ともに忙しかったもので、ついつい・・・


昔、かすかに記憶に残っていた「味噌、醤油造り」。
記憶といっても、耕耘機で大鍋を積んだ荷台を引いた
おじいさんがやって来て、庭でなんかやっていたなぁ。
というぐらい。

ここ1,2年「みそ汁」にこだわってました。

旨いとか不味いとかではなくって「やっぱりメシ食うときは
みそ汁が必須だ!」と、シミジミと日本人である事の再認識
というのか、そんなわけで旅先やら色んな味噌を食べてました。

また一方。
我家の農産加工で使う味噌も、
 いつか「自前のものを」という思いもあり、
  いつか「オール"よっちゃん製"の商品を…」
という野望(?)もあったり。

で、ついに今年「味噌造り」に手を出しました。


「七夕村」の仲間と昨年少し大豆を作りました。
終了は予想より取れず3キロ。
塩は皆で気仙沼まで出かけ自分らで手造り。
それを先日みんなで仕込みました!!


やってみると、少量という事を除いてもとっても楽しい。
今年はもう少し増やしたい。


続いて数日後、
我家の唐辛子を作ってもらっている青田さん宅の味噌造りへ。
あまり時間が作れず、手伝いというより顔出し程度に。
こちらは50キロほど作るので道具で工夫。


これ。
先日の七夕村の時は皆でスリコギで大豆をつぶしたが、青田家
では「ひき肉を作る機械」を使用!さすがです。
これはホントに楽で、大量の大豆もあっという間に処理出来ます。


楽しい味噌造り。
初物の出来が今から楽しみです。