よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

たけのこの季節・・

2009年05月08日 | Weblog
なんだか最近更新出来ず。
バタバタと一日が過ぎ、夜は疲れてPCに迎えず。。
がんばります、更新。


うちの筍は一年おきに量に雲泥の差が。
今年は凹の年。

けれど、面積だけは結構なもんなので、それなりに採れます。

今年、ボチボチ採ってはいたものの、今日本格的に散策。
カミさんと二人、
「なんか、思ったほどではないね~」
「やっぱり今年は出ないのかね~」
なんて話をしていると・・・

ちょっとわかりずらいかもしれないけれど、
これ、筍の皮剥いた残骸です。

そう、泥棒の仕業(`´‡)

昨年だったかその前か、見ず知らずの老夫婦がせっせと
うちの山で筍掘って、背負いカゴ満タン2つにご満悦!!

のところを、
「ヘイッ! 残念でした!ここはウチの山ですよ!
 掘ってくれてご苦労さん!」
と、怒鳴り返した事があったけれど、そのリベンジか。。

盗まれないよう、明日から毎日採りまくります。


それはそうと、夕方、毎年恒例の大釜にて30本ほど
茹でました。薪ゆでです。
掘りたてなので、唐辛子も米糠も入れません。

販売してると「ぬかは?唐辛子は?」と聞かれるけれど、
生まれてこのかた母親がそんなのを入れているのを見た事
ないし、この辺の人達は入れてんだろか・・・

山菜は程よくアクが残った方が美味しい。
全部抜いちゃうと、何だか美味しくない。
これ正しいと思います。

身体を浄化してくれんのもアクですよ。


今日はちょっと趣向を変えて、
筍のコンソメスープ(冒頭写真)で頂きました。
とってもコンソメと合います。
オススメです。

筍、生で欲しい方掘りたて送ります。
2キロ650円です。

茹でたてですと、1円/1gです。
ので、生中サイズ2本くらいぶんだと1000円ちょっとかと。

詳しい事はメールtougarashi3@goo.jp
もしくは自宅電話(FAX兼)0229-72-3718(夜だと居る確率大)
までどうぞ。