先週末、東京GAIAへ。
またもや期間限定の「しあわせ食堂」オープンで、
しかもメニューに「よっちゃん生姜焼き」という事で、
お手伝い(役には立たないけど)やら何やらで。
今回は農家らしく、いつもお世話になっているよっちゃんシリーズ以外の
じゃがいもや葉唐辛子など併せてのデモ販も少し。
ちょうど、GAIAオープン18周年ということで、記念の餅つきの大役も。
通り客と一緒に海苔もちにして食べました。
ついたのは玄米もち。
我が家恒例の正月餅つきも、2年前から玄米に。
ご飯の玄米は未だに少し違和感あるけれど、
玄米もちは、ホントにうまい!
一度喰ったら、普通の白餅がもの足りないくらい、ほんとにうまいです。
年末年始、我が家でも少し売ります。
機械ではなく、ちゃ~んと臼と杵の手仕事なので、大変。
が、楽しい作業です。
な~んか、もちつきにぴったりな地元唄みたいなのはないかなぁ。
ず~っと気になってます。
今回は2泊の旅でしたが、まーGAIA社長はじめスタッフはタフです。
毎回恒例夜は呑み。
一日目は午前4時。二日目はさすがに二日酔いでデモ販もままならずダウン。
飲み会も11時でギブアップ。
が、そんな時間が貴重。
毎回、何がしかのヒントが見つかる気がします。
進歩してるようで原点回帰。
その繰り返しが大事に感じる今日この頃です。