よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

よっちゃん家の玄米もち、絶賛製造中!!

2010年12月23日 | よっちゃんレシピ


年も末なのに2日に渡り大雨、生ぬるし。。今年も不気味。

このところ、毎日3升ずつ玄米もちついてます。

もちろん杵と臼。人力100%です。

玄米なので、機械では作りにくいというのもあるけれど、
蒸しまでシッカリやれば、どー考えても杵と臼の方が早い!
何より、やっぱりひと突きひと突き気持ちが入るものぉ~、うまいっちゃ。






コツコツなので、量がなく、道の駅にしか置けませんが、順調(^O^)に売れてます。

杵と臼の場合、やっぱり二人の呼吸は大事。
それを昨日痛感(TOT)。

カミさんとは「一日一ケンカ」というくらい、くだらないことで言い合いしてますが、
たまたま昨日、餅つき直前に些細なことで言い合いに。

すると、呼吸があわないんですねぇ~、餅つきん時。

「よいしょ!」
「はいよ!」
「よいしょ!」
「はいよ!」

と、「突き」と「返し」がリズムいいときはすんなりいくんだけども、

それが、
「よいしょ!」
「ぁ、はいよ!」
「っ、よいしょ!」」
「あ”~~…ストップ!」

と、微妙に、ホントに微妙にリズムが合わんのです。。。
それがと~~ってもやりにくい。。。

それで自分に言い聞かせました!!
少なくとも!!

餅つき前にはグッと堪えよーと…