よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

たけのこ&なるこりん開店

2014年04月28日 | Weblog

GW突入。

みんなはお休み行楽の季節だけれど、自営業にとってはがんばりどころ、稼ぎどき。



朝カミさんと山を全部廻ってみてタケノコ5~6本。ミニサイズ。。。

雨さえあれば出荷できたかもしれないけれど、まだまだ。

今日のは早速放射能検査へ。

これは欠かせない。測るか測らないか、測れば数字をどう扱うのか、、、

個人なら簡単な判断も組織になれば難しいところでもある。

けれど、自分だって仕事を離れれば買う側食べる側、とかんがえると「どーなんだべ」と不安になるより

測って結果を知りたいと思う。高ければ食わない。仕事なら減らす努力をする。

そういうところが問われてるんじゃないか、とやっぱり思う。

検査を通れば雨後のたけのこ出荷の開始。

必殺アイテムは既にできているので楽しみだ。






昼は久しぶりに地元のキッチン城山へ。

やっぱりうまい。あたりまえにうまい、というのがありがたいとしみじみ思う。

業種は違うけれど、こうありたいなと行く度に思います。




その後は納品に鳴子へ。

先週末にオープンした仲間の野菜ジェラート・なるこりんに立ち寄りました。







おいしくいただきました。

なるこりんのは変に甘くないのでうまい。

自分が大好きな地元の野菜を活かしたい!という彼女の想いがカタチになった第一歩。

オススメです。





雨よ早くふれ。