まだ寒い日は続き、
雪もチラホラ続くけれど、
確実に春は近づいてる気がします。
幼稚園給食、ひさびさにシュウマイ沢山包みました。
目でも楽しめるように3色シュウマイ。
蒸したてはやっぱりうまい。
そして、
先生に相談して今日は給食にうちの大粒『くまなっと』を!
喜んでくれてたらいいなぁ〜。
毎日のようにくるみ豆食べてますが、
昨年のはとても味が良い気がして、
ひたし豆でも濃厚で美味しく、
最近はピリ辛煮豆でも。
うまいなぁー。
カミさん前日こんにゃく作り。
やはり手作りは売ってるのとは格段に違います。
コンニャク芋は栽培方法がよくわからずうまくいってません。
毎年春に植えたサイズのまま.
同じサイズを秋に収穫してる感じ。
いい意味で楽しんで今年も植えます。
夏にも備えねばならず。
種まき準備。
今日はなんばん栽培してくれてる同級生、青田ファームと温床作りました。
米糠と竹チップで。
なんだか時の経つのもあっという間。
一年て、短いなー。
明日からまた怒涛竹の間伐後半戦、突入です。