よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

ダブルよっちゃん、で、そうめん。

2022年07月01日 | 農家ブランド





フルにコンロ稼働すると加工場は朝から猛暑。

終わって昼に外に出たら「す、すずしい・・・」と感じるくらい。


ありがたいことに、テレビの影響のプチバブルはまだ継続中です。


私がよっちゃん作ろうとしたキッカケもそうですが、

材料がシンプルな分、まずは好きに使ってみてよ!という気持ちがあるので

あまりレシピは書かないのですが、猛暑においしい素麺でおすすめを一つ・・。


材料は

★よっちゃんなんばん

★よっちゃん生ラー油

★豆乳

★すりごま(擦りたてだとなおよろし)


作り方は簡単です。

豆乳によっちゃんなんばんをお好み量入れる。

そうめん食べてる途中で薄くなるので、濃いめが良いです。

そこにゴマを擦り、最後によっちゃん生ラー油を。

ちょっと辛いかな、というくらい入れると旨いです。

冬のスープ、鍋でも同じ材料でうまいです。

やってみてください。

友達の美智子さまが作ってくれたクックパッドページもあります!


ご参考にどーぞ!




暑いけれども無事出揃った、無農薬で育てる大粒地大豆・くるみちゃん、

一回目の土寄せ開始です。


管理機が今ひとつなので鍬で。サクッと終わるかと思ったのですがあと三列で力尽きました。。


今年はさらに質よく多収を目指します。



日中はいいとして、夜寝づらいのがしんどいですね。