
フルにコンロ稼働すると加工場は朝から猛暑。
終わって昼に外に出たら「す、すずしい・・・」と感じるくらい。
ありがたいことに、テレビの影響のプチバブルはまだ継続中です。
私がよっちゃん作ろうとしたキッカケもそうですが、
材料がシンプルな分、まずは好きに使ってみてよ!という気持ちがあるので
あまりレシピは書かないのですが、猛暑においしい素麺でおすすめを一つ・・。

材料は
★よっちゃんなんばん
★よっちゃん生ラー油
★豆乳
★すりごま(擦りたてだとなおよろし)

作り方は簡単です。
豆乳によっちゃんなんばんをお好み量入れる。
そうめん食べてる途中で薄くなるので、濃いめが良いです。
そこにゴマを擦り、最後によっちゃん生ラー油を。
ちょっと辛いかな、というくらい入れると旨いです。
冬のスープ、鍋でも同じ材料でうまいです。
やってみてください。
友達の美智子さまが作ってくれたクックパッドページもあります!
ご参考にどーぞ!
暑いけれども無事出揃った、無農薬で育てる大粒地大豆・くるみちゃん、
一回目の土寄せ開始です。
管理機が今ひとつなので鍬で。サクッと終わるかと思ったのですがあと三列で力尽きました。。

今年はさらに質よく多収を目指します。
日中はいいとして、夜寝づらいのがしんどいですね。
