昨夜から気持ち良い風がふき気持ち良い天気。
今日も湿気少なく暑かったけど今年初めて気持ちいい一日でした。
なんばん仕事はここからが勝負。いい天気が続いてほしい。
大粒地大豆くるみちゃんも一部先日の大雨で水害あったものの、
先日花もつき、概ね予定通りに手入れできていて順調。
これもここから気の入れどころです。
しめ飾り用の餅米も青刈り。
予報見ながらの決行でしたが、刈り取ってから予報がぐんぐん変わってしまい、
カビは回避しましたが湿気に触れた分きれいな青が・・・。しょうがないです。
今年はのんびり良いお盆になりました。
たけのこ手伝ってもらったやっさんが親父の誕生日お祝いがてら来てくれて、
お土産に大島のくさやを。
とても楽しみにしていて、臭い臭いとは聞いていたけれど思ったほどではなく。
噛めば噛むほど発酵の旨味が広がる美味しさでした。
めったに外呑みしない親父も連れて、春のたけのこお礼に改めて外呑み。
親父の盆花お手伝い頂いたり、温泉行ったり、映画観て泣いたり、
ゆっくりできました。
秋の稲刈りも来ていただくことが決まり、とあるイベント計画中です。
まだまだ続く、自家製発酵メンマ・竹之芯の天日乾燥。
大半はいわゆる「メンマスライス」してしまいますが、
一部試作用に違った切り方を試してます。
今日はステーキサイズも乾燥はじめ。
干すとなんとも言えない食感が出てくるので楽しみです。
切り方で色々と楽しみ方も変わると思うので、
その辺は料理人の力も借りながらじっくりと育てていきます。
お弁当の注文も秋まで入ってきました。
本当にありがたいことです。
うちなりに、この地域の味を伝えられるよう精進します。
暑さに耐え、最近はタンスなど、上から見下ろす場所がお気に入りのふたり。