幼稚園給食、お弁当でいつも使うのはガス釜。
かれこれ20年まえに中古で買った五升炊き。
2年ほど前に、急に炊けてないのに早くガスが止まったり、逆にガスが止まらず炊きすぎたりするように。
昔のアナログ。
炊き上がりを感知する装置がすり減っておかしくなっており、部品はとっくに製造中止でどこにも無いと聞き、買い替えるかとも考えましたが気に入ってるので継続使用することに。
以来、さらにアナログになり、米の量、水加減をベースにして、音や視認を頼りに炊いてます。
まだまだ使えます。

今日の給食は名取三浦くんの紫黒米を混ぜて。
ふっくら仕上がりました。
今日のしょうが焼きにばっちり合ったはず。
竹林、今年最大のミッションは、
斜面中腹を大動脈のように横断する最長の竹の道。200mくらいの予定。
少しずつ進行中。

これがあると無いとでは、間伐でも収穫でもその効率も上がるし労力もだいぶ楽になります。
まだチッパー持ってない頃ひたすら積み重ねた間伐竹を、
思い出したように積み上げては道の土台を作ってます。
この後、周囲を間伐しつつ、チッパーで粉砕しながら

チップをのせて道に仕上げていきます。
来月中に終わるか、こっからが勝負です。