よっちゃん農場のドタバタ日記

「よっちゃん農場」の日常。
 ~いち農家から小さなブランド作りの奮闘記~~

2018年。

2018年01月04日 | 自営業
2018年、あけました。

今年もどうぞよろしくお願い致します。




元旦は気持ちのいい晴れた朝ではじまり、





2日夜からは猛烈な雪が降りました。今年は寒さも冬らしく、雪も冬らしい。久しぶりな気がします。









大晦日らからは甥っ子たちも来て呑んで喰っていい年越しでした。



やっぱり雑煮のセリが一番すきです。



三が日もあっという間に過ぎてしまい、毎年のことですが休んだのか休んでないのかわかりませんがリラックス出来ました。

今日からぼちぼち始動です。

食べ物を育て作る農家なので、季節も感じるものも毎年違います。

主力のよっちゃんなんばんを始めとする加工品、徐々に統一感を。

調味料はなかなかハマるまでの情報が足りていないので、売り場から手に取っていただいてどう使い方お伝えしていくか

すこし考えながらチカラを入れていきたいところです。

後は今年は表年、たけのこがたくさん出る年なのでそこの販路を膨らませたいと考えています。

予想以上に出る年もあれば全く出ないの繰り返しが山菜ですが、単にモノが揃う揃わないではなくて風景まで伝えられる形で付き合って頂けるお客さんと繋がる試みをしたい。

そういうのもひっくるめて、よっちゃん農場として通販するかどうか、もう一回考えます。

事業として比重があるのはどうしても生産現場なのが農家なので、その部分を底上げする意識で発信していこうと思います。

役割分担ではないけれど、やれることはやる、やれないことはやれないとしてその上で繋がりを持てるように動いていきたい。

年々、俯瞰してみると毎年繰り返している事は多いけれども余白の時間は減っているので、

資本の身体を大事にしつつメリハリをつけて1年を過ごそうと思います。


年始なので、ぼやっとした色んなことがアタマを巡っていますが、いっぽいっぽ進みます。


お互い良い1年になったね、と振り返られる相手を増やす年にします。



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