お世話になってる仲間、情熱工房ねの吉の星野さんが最近オープンした「週末キッチン ねの吉」に行って来ました!
オープンから気になって気になって気になっていたので、
朝起きたら身体がバキバキで動けずにおりましたが、
「今日を逃したら今月行けないかも・・・」
と思いたち、
朝飯はさっぱりと「お茶漬け」で済まし、腹をペコペコに減らして行きました!
素敵な民家を舞台にしていて、落ち着いた入り口。
「あ、これがあの牛か!」
というめんこい牛くんが出迎えてくれます。
テーブルには兄貴の手書きプレートが。
こういうちょっとしたの、、、いいっすな!
んでもって本番のコース料理。。。。
満足この上ない出来です!
クリチを作る前、飲食や居酒屋でならしただけの事はあります!
さすがにアニキ!
「いやぁ~~~、やるもんだなぁや・・・」
というほど完成度が高い。満足!
お世辞抜きに んめぇがったぁ~~~!
ホントにオススメ!
んでもってやっぱり気になってたのが我が家の「ハラペーニョしょうゆ」。
メインディッシュの「クリチナーラ」に添えられてました。
これがねぇ・・・合う(笑)
良いアクセントになって、うまいです!!
レジ脇に小瓶があったら買っちゃうかな・・と思ったので、さっそく仕込んでアニキに営業しようと思います(笑)
これもオマケの楽しみにぜひとも「週末キッチンねの吉」へ。
もっと詳しいレポートは、昨日行った県庁期待の星・山田さんのブログでどうぞ→こちら
帰りの車中はこの話題で持ちきりでした。
(やっぱ飲食やっちゃうのは凄い!)
んで、行ってみると、
(おおっ! スゲー!)
で、やっぱり刺激を受けちゃうもんだから、
(あそこは良かった。で、も、、、俺らだったらこうするな。。。ああするな。。。)
と妄想合戦へ。(笑)
いい刺激をいただきました。アニキに感謝。
帰り、せっかく県南に来たので、数年前からカミさんが行きたがっていた、とある農園にアポ無し突撃してみました。
いちぢくが大好きなカミさん。
テレビで知った農園で、ぜひとも行ってみたいといってたところです。
村田在住のカミさん親友・お恭ちゃんの案内で、あっちへ聞きこっちへ尋ねながら、ようやくたどり着きました。
御年80超えのおじいちゃんとおばあちゃんが農場主で、突然の訪問にも親切にしてくださって感謝。
元はりんごや梨、ももなどの果樹をやっていて、年のせいで高所の作業などが出来なくなってきて転換したのが10年ほど前だとのこと。
見事に手入れされた「いちぢく農園」でした。
今年は猛暑の影響もあって、例年なら収穫期に入るけれど、今年は来月からかなーとの事。
おばあちゃんと一緒にやってるのかと思ったら、
「かーちゃんはかーちゃんで畑やって、漬物加工してあっちこっちへ出荷してっから別だどー!」
との事。こちらはこちらで大繁盛で大忙しの様子。
ちらっとご挨拶させてもらいましたが、会った瞬間から
「うわースゲー!」
という、働き者オーラ全開でした。
その他にも自家製で蜂蜜を採る仕事を見せてもらったり、
なんだか大先輩に「農の可能性」を指南いただいたような、こちらも大いに刺激をいただいた時間でした。
来月はどっさりいちぢくを仕入れに行きたいと思います。
あーおもしぇがったー!
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