先日、遠見山に出かけた時にネジキの赤みがかった当年枝が目につきました。
眺めていて、飛騨の正月飾りで作られる花餅は今でこそカエデに紅白の餅を付けて作るのが大半ですが、伝統的な花餅の台木はネジキを使うということです。
その理由は、昔は食紅を使うことが無く、愛でたい紅白を表現するには当年枝が赤みが買ったネジキであれば白餅だけで紅白が表現できるからということを聞きました。
聞いた時は、成程と思い妙に納得しました。
記憶が曖昧で自信が無いのですが、高山陣屋に出かけた時に見かけた花餅はネジキを台木として作られた伝統的な花餅だったな~と思い、ネットで検索をしてみたら伝統的な作り方をしていたとしか書いていませんでした。
ですから、台木が何であったかは、今となっては分かりません・・・「花餅へのリンク」(管理人)
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