先日、職場で下呂の街中に「やまろ」という、昨年オープンしたラーメン店のことが話題となりました。
そんな店がオープンしたとは知らず、調べてみると「牛骨ラーメン」、「鶏白湯」と「牛骨まぜそば」の3種類がベースだということが分かりました。
私は牛骨ラーメンを食べたこと無く、どんな味?と思い出したら行きたくなりました。
そして先日、仕事を終え実家のある一宮市へ向かう途中に行ってきました。
入店して迷わず牛骨ラーメンの中で最も単価の高い飛騨牛ラーメン1,400円の食券を購入して食べてきました。
お味のほうはというと、「美味しいな~」でした。(詳しくは「やまろ らーめん」で検索して調べてください。そちらのほうが詳しいです)
最近のラーメンのスープは大変美味しいです。
よく言えば濃厚な味、悪く言うと諄いです。
薄味が好きな私は食べ続けるとラーメンのスープの味しか分からなくなり飽きてきてしまいます...
ですから、毎日食べたいとは思わず、山歩きやサイクリングをした後の疲れてて腹ペコになった時に行く店だなと思いました。
こんなことを書くと店批判になってしまうのですが濃厚な味が好きな方にはお薦めの店ですし、私自身も美味しいので再び行きたいと思っています。
さて、話は変わりますが昔のラーメンは安価で食べやすい食べ物と思っていました。
学生時代はラーメン、チャーハンに餃子をつけても1,000円は超えませんでした。
またラーメン一杯だと500円を越えなかったので友人たちと腹が減ると、おやつ替わりに食べていました。
そしてスープももっと、あっさりしていて一気に飲み乾せました。(今健康に留意してラーメンのスープを飲み干すことはしません・・・)
その当時の私が「やまろ」にはいったら、こんな高い物は食べられぬ!と思い何も頼まずに出てしまっただろうな~と思いす。
ラーメンは大衆食で安いものというイメージが、一新され、ラーメンも様々な価格帯のもとが出現し多様化したなと思います。(管理人)
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そんな店がオープンしたとは知らず、調べてみると「牛骨ラーメン」、「鶏白湯」と「牛骨まぜそば」の3種類がベースだということが分かりました。
私は牛骨ラーメンを食べたこと無く、どんな味?と思い出したら行きたくなりました。
そして先日、仕事を終え実家のある一宮市へ向かう途中に行ってきました。
入店して迷わず牛骨ラーメンの中で最も単価の高い飛騨牛ラーメン1,400円の食券を購入して食べてきました。
お味のほうはというと、「美味しいな~」でした。(詳しくは「やまろ らーめん」で検索して調べてください。そちらのほうが詳しいです)
最近のラーメンのスープは大変美味しいです。
よく言えば濃厚な味、悪く言うと諄いです。
薄味が好きな私は食べ続けるとラーメンのスープの味しか分からなくなり飽きてきてしまいます...
ですから、毎日食べたいとは思わず、山歩きやサイクリングをした後の疲れてて腹ペコになった時に行く店だなと思いました。
こんなことを書くと店批判になってしまうのですが濃厚な味が好きな方にはお薦めの店ですし、私自身も美味しいので再び行きたいと思っています。
さて、話は変わりますが昔のラーメンは安価で食べやすい食べ物と思っていました。
学生時代はラーメン、チャーハンに餃子をつけても1,000円は超えませんでした。
またラーメン一杯だと500円を越えなかったので友人たちと腹が減ると、おやつ替わりに食べていました。
そしてスープももっと、あっさりしていて一気に飲み乾せました。(今健康に留意してラーメンのスープを飲み干すことはしません・・・)
その当時の私が「やまろ」にはいったら、こんな高い物は食べられぬ!と思い何も頼まずに出てしまっただろうな~と思いす。
ラーメンは大衆食で安いものというイメージが、一新され、ラーメンも様々な価格帯のもとが出現し多様化したなと思います。(管理人)
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