3連休の最終日の今日、琵琶湖畔の長浜の町をふらつきに行ってきました。
商店街を歩いていたら店頭に鮒寿司が売られています。
琵琶湖畔で遊ぶことがほととんど無かった私は鮒寿司を食べたことはありません。
よくテレビで発酵食品の一つとして紹介されいて存在は知っています。
琵琶湖は岐阜県から近いこともあり鮒寿司が知人との会話の中で登場することもあります。
評価は「美味い」「とても食えん」の双方で以前から食べてみたいと思っていた食品です。
そんな鮒寿司を店先で眺めていると店の人が「子持ちアユが美味しいよ」とアユを薦められます。
「アユは沢山食べる機会があるからいいです。鮒寿司を一度食べてみたいと思って」という会話をしながら購入してきました。
お店の人は「チーズが食べられれば大丈夫だよ。好みにもよるけど病みつきになる味だよ、一度試して」と言われました。
家に帰ってから早速開封したらなれ鮨独特の香りが漂います。
これは強烈だな!と思い包丁で輪切りにして食べてみた印象は結構いけるじゃない!
でも病みつきになるほどでも無いなというのが印象です。
あと数回食べれば病みつきになる可能性もあるかな?とも思ったのですがいかんせん高価なんです。
これではしょっちゅう食べられないよ同じお金を出すならサバ寿司のほうがいいな~というのが結論です。
正直なところ鮒を食べるなら鮒味噌が一番!とおもう尾張の國の出身である私の印象です。
あ~鮒味噌が食べたい。寒鮒の時期で一番美味しいときなんですよね!(管理人)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
みんなでクリック!!
商店街を歩いていたら店頭に鮒寿司が売られています。
琵琶湖畔で遊ぶことがほととんど無かった私は鮒寿司を食べたことはありません。
よくテレビで発酵食品の一つとして紹介されいて存在は知っています。
琵琶湖は岐阜県から近いこともあり鮒寿司が知人との会話の中で登場することもあります。
評価は「美味い」「とても食えん」の双方で以前から食べてみたいと思っていた食品です。
そんな鮒寿司を店先で眺めていると店の人が「子持ちアユが美味しいよ」とアユを薦められます。
「アユは沢山食べる機会があるからいいです。鮒寿司を一度食べてみたいと思って」という会話をしながら購入してきました。
お店の人は「チーズが食べられれば大丈夫だよ。好みにもよるけど病みつきになる味だよ、一度試して」と言われました。
家に帰ってから早速開封したらなれ鮨独特の香りが漂います。
これは強烈だな!と思い包丁で輪切りにして食べてみた印象は結構いけるじゃない!
でも病みつきになるほどでも無いなというのが印象です。
あと数回食べれば病みつきになる可能性もあるかな?とも思ったのですがいかんせん高価なんです。
これではしょっちゅう食べられないよ同じお金を出すならサバ寿司のほうがいいな~というのが結論です。
正直なところ鮒を食べるなら鮒味噌が一番!とおもう尾張の國の出身である私の印象です。
あ~鮒味噌が食べたい。寒鮒の時期で一番美味しいときなんですよね!(管理人)
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村のいろいろなランキングに登録してみました。
みんなでクリック!!