天然アユは美味しいといわれます。
本当にそうだろうかと思う時があります。
何故かというとアユ釣りでオトリアユとして購入したアユを塩焼きにして食べてみると美味しいから。
本当は養殖アユは放流してきたいのですが鼻環を通したアユは冷水病対策として持ち帰ることが奨励されているから私は持ち帰り天然アユと同じように食べているのですが本当においしいんです。
いつも養殖アユを塩焼きにして出され天然ですよと言われると私は間違いなく信じると思います。
でも天然と養殖を食べ比べてみるとわかります。
天然アユは身も引き締まり養殖アユの食感とは明らかに違うし味もよいのです。
私のような味覚音痴は実際に食べ比べないとわからない差ですが味の差を知ってしまうと養殖アユを食べたく無くなってしまうのです。
あと味だけでなく容姿も天然のほうがヒレも長く美しいです。
慣れてくるとアユを見ただけで養殖、天然の差はわかるようになってきます。
この差はアユ釣りやアユ漁を行う人が持つ特殊な技術だったりします。
どちらが天然アユでしょう?答えは写真の下で確認してください
上段が天然アユで花壇が養殖アユです
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私のような味覚音痴は実際に食べ比べないとわからない差ですが味の差を知ってしまうと養殖アユを食べたく無くなってしまうのです。
あと味だけでなく容姿も天然のほうがヒレも長く美しいです。
慣れてくるとアユを見ただけで養殖、天然の差はわかるようになってきます。
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