「ミシュランガイド岡山2021」が10月に発表されました。
気になるのはうどん店。6軒が掲載されました
掲載店は10/3のブログ記事でもお伝えいたしましたが改めまして。
【ミシュランプレート】
「うどんのまるえん」
「手打ちうどん 藤善」
「とも作」
「ふじ心」
「やす坊」(五十音順)
【ミシュランプレート、グリーンスター】
「備前福岡 一文字うどん」
※ミシュランプレート、グリーンスター
「サステイナブル」=持続可能な食を提供する飲食店の取り組みを評価したもので、
フードロスの削減や、環境に配慮した生産者への支援、絶滅危惧種の保護などを
積極的に行っているレストラン。
「備前福岡 一文字」ミシュランプレート、グリーンスターは納得。
小麦栽培から石臼自家製粉。米作りに合鴨農法。そして地産地消。
ほんまに、そこまでやるのかを20年以上実践されている。
【食べたうどん→かけうどん(並)&ルッコラ天】
ルッコラはサラダでたべたことはあると思うけどどんな味だっけ?
天ぷらは作ったことないので興味津々。
まったく癖もなくパリパリしていておいしかった
今度は落ち着いてオーダーしたい。
今夜0:20からの「ヒルペコ」で紹介されますよ!
寝ちゃっても再放送があるので安心だけど念のため録画予約しました。
年末年始の営業 1/1~1/6休み
<メニュー>
◇「備前福岡 一文字うどん」セルフ店◇
住所:瀬戸内市長船町福岡1588-1
電話:0869-26-2978
営業:10:00~15:00
定休:水曜 第1・3火曜日
Web:http://ichimonji.ne.jp/
SNS:https://www.facebook.com/ichimonjiudon/
「備前福岡 一文字うどん」の過去ブログ
「祝!『ミシュランガイド京都・大阪+岡山 2021』【岡山掲載うどん店】」
「備前福岡プチ観光♪」
「鴨だ!鍋だ!うどんだ!」
「一文字が新うどん発売」
「新うどん♪」
他で下ろすハメになって寄れなかったりなど不運が続いていました。
駐車場の具合からもお客さん多いんだろうと思ってましたがそれ以上に混んでいました。
注文後に茹で始めるシステムだから今なら変更利くかもだけど勇気はない
とろろが絡まるとまさに飲めるうどん
遅ればせながらこの夏に創業30周年を迎えられました。
おめでとうございます
<メニュー>
◇「うどん館」一般店◇
住所:玉野市田井4-11-9
電話:0863-31-3032
営業:11:00~19:00 火曜11:00~14:00
定休:水曜
Web:http://udonkan.com/
SNS:https://ja-jp.facebook.com/Udonkan
「うどん館」の過去ブログ
「遅めのランチ♪」
「細うどんも最高!「うどん館」」
「玉野でうどん」
昨秋に早朝6時からの営業時間変更。
さすがに早朝は無理ということで安定の昼過ぎ訪問です!
ちょうど湯で待ちということで小さくガッツポーズ
【食べたうどん→かけうどん[冷](大)&ねぎ天】
ん~これこれスッキリ爽やか、うどんも汁も美味しかった
<メニュー>
◇「うどん香麦」セルフ店◇
住所:赤磐市馬屋1461-1
電話:086-238-6056
営業:6:00~14:00 木曜11:00~14:00
定休:水曜
「うどん香麦」の過去ブログ
「営業時間変更」
「抑えきれない!」
「祝2周年!」
「今シーズン初冷やかけ♪」
「新店制覇♪」
毎年夏の恒例、吉備中央町でトウモロコシを買う!
吉備高原ファームでしこたま買った帰り道、きれいな鳥がいるけど
カワセミにしてはデカイよなぁ~。もしかしてオウムか?
と思ったら、いやもしかせんでも絶滅危惧種のブッポウソウじゃねぇ?
貴少な鳥が見れてラッキーうれしくなってちょっと寄り道
道の駅には行くけど、うどん店を訪れるのは実に11年ぶり2回目。
【食べたうどん→かけうどん】レ
昼時ですがお客さん少な目。かと思ったら次から次ぎへ入店あり。
実は人気店だったのですね~!
うどんはアレですが麺量もあってお腹が膨れます。
道の駅でキムチを買って大判焼きを食べながら次の調査に
<メニュー>
かけうどん 400円、きつね/わかめ/月見/かきあげうどん 500円、
肉/山かけ/キムチうどん 550円、天ぷら/カレーうどん 600円、
ざるうどん 500円、ぶっかけうどん(冷)550円、とろたまぶっかけ(温)700円、
うどんセット 700円、
お寿司 200円、ライス 100円、おにぎり2個 200円、くさぎ菜のかけ飯 700円、
牛丼/親子丼 600円、カレーライス 600円、カツ丼 700円、
◇「道の駅 かもがわ円城 うどん店」セルフ店◇
住所:加賀郡吉備中央町上田西2323-4
電話:0867-34-1717
営業:10:30~16:00
定休:水曜
「道の駅 かもがわ円城 うどん店」の過去ブログ
「悲願達成♪」
オープンから半年経過したある日、肉うどんの幟を見たんだけどその日はスルー。
「焼肉レストラン鶴松」グループ肉うどん、やっぱ気になる~!
看板を見ると、開店は30分早い10:30
閉店は1時間延長されて20:00に変更されていました。
後に気が付いたのだが、レシートに印字された営業時間は11:00~20:00。
レジの変更が追いついていないのかな?
店舗入口のPOPを見ると肉・肉・肉のラインナップ!
焼肉屋さんのうどん店ならこうでなくっちゃ
【食べたうどん→肉うどん(大)】
毎週金曜日は、かけうどん(並)(大)100円引き!でラッキーでした
肉はプラス250円でどのうどんにも追加できるようです。
レジまでの途中、どて煮うどんも発見。次回食べてみたいな
<メニュー>
どて煮うどん+250円
牛丼ハーフ定食+250円
◇「たまの製麺」セルフ店◇
住所:玉野市用吉1756-1
電話:0863-33-2626
営業:10:30~20:00
定休:無休
Web:http://gold-hill.co.jp/
「たまの製麺」の過去ブログ
「新店制覇。」
「新店情報!」
牛窓へ向けて海沿いをサイクリング。向かい風でテンション下がり気味。
九幡で引き返し児島湾大橋を渡り半島回ったら追い風最高
田井で昼うどんを目論んで現金調達に銀行に行ったら閉鎖になっていた
コンビニで手数料を払ってまで下ろすのはバカバカしい。いやセコイ
結局、玉で下ろすことになった。
ここまできたらやっぱここしかないよなぁ
久々に来たらテント生地が大変なことになっとるがなぁ!
【食べたうどん→ざるうどん&いなり】
うどんが出来るまで我慢できず、いなり。これがやたら美味い!
持ち帰りしたいけどできんわな。そしてざるうどん。サービスでわかめ盛。
アットホームでほっとできる店である。
お腹も心も満足追い風にのって楽しく走れました!
<メニュー>
うどん 380円、ざる/ひやし/ゆだめうどん 400円、玉子/わかめ/きつねうどん 430円、
天ぷらうどん 550円、肉うどん 650円、持ち帰りうどん・出汁
お好み焼き各種
肉玉 500円、肉玉大 600円、うどん/そばモダン 570円、
玉子焼 470円、いか玉 500円、たこ玉 600円、
うどん/そば焼 470円、チャンポン焼 570円、ねぎ焼 400円
おにぎり/山菜おにぎり 90円、いなり 80円、
◇「和田うどん店」一般店◇
住所:玉野市和田3-2-7
電話:0863-81-7334
営業:11:00~18:00
定休:日曜
「和田うどん店」の過去ブログ
「急がば回り過ぎ」
「炭水化物祭り♪」
「玉野で夢のコラボ♪」
「玉野でうどん!」
肉うどんがメニューに加わったと聞いて訪問。
<メニュー>
加わったのは肉だけじゃない!
釜あげもある!釜たまもあるじゃないか!!
【食べたうどん→肉ぶっかけ[冷](小)&釜あげうどん(中)&ちくわ天】
肉は味付けされたものだが甘さ控えめ。
冷たいうどんにほんのり温かい肉なので油脂が固まらない。
ツボは抑えてるなぁ~
初訪問の時からうどんが美味いから釜揚げで食べてみたいと思っていた。
茹でたて揚げたて美味い
浸け出汁が薄まるスピードが気持ち早い。卓上醤油で調整して完食。
讃岐の日常にあるようなうどん店。近所に欲しいものだ。
◇「セルフうどん 鶴げん」セルフ店◇2/18オープン!
住所:赤磐市熊崎192
電話:
営業:10:30~14:30
定休:土曜
「セルフうどん 鶴げん」の過去ブログ
「再訪♪」
「山陽町の新店制覇♪」
「閉店・新店情報!」
「焼肉レストラン鶴松」グループが新たに始めたのはセルフうどん店。
紅陽台の鶴松は何度も訪れているし、系列の持ち帰り専門店も利用してるので
おのずと期待値が上がりますやっぱ推し麺は肉うどんかなぁ~?
食べる気満々で行ったけどメニューにはなかった
ちょうど揚げたての“とり天“が並べられるとこだったのでついでに皿に入れてもらいました。
客が湯煎を行う王道セルフ店。
お盆の上でコップが滑りまくるので注意が必要だ
【食べたうどん→かけうどん(小)&とり天】
店主の知り合いなのかわからんが何度も繰り返される大きな笑い声が耳に障る。
奥の席に行くもどうにも集中できん。開店祝いだから仕方ないか。
麺の質感、出汁の感じからしても普通に美味しい。
麺機学校かな?贈花を探したらそうだった。
<メニュー>
◇「たまの製麺」セルフ店◇4/19オープン!
住所:玉野市用吉1756-1
電話:0863-33-2626
営業:11:00~19:00
定休:無休
Web:http://gold-hill.co.jp/
「たまの製麺」の過去ブログ
「新店情報!」
玉野にできる新店舗の偵察を終え昼飯。もちろん
一番近いうどん店へ移動しましょう
前回訪問から約8年になるのか・・・。店員さんの構成も変わってた。
座敷席は埋まっていたのでカウンター席。なんかすごくきれい。
昭和的な店内ではあるが掃除が行き届いているなぁ。
【食べたうどん→天ぷらうどん】
前回は冷たいうどんだったので今回は熱いうどんから。
天ぷらは、エビ天・ナス天・タマネギ天の3種で注文後に揚げ始める。なので汁はアツアツ。
先に書くがうどんを食べ終えても汁はほとんど冷めなかった。
気持ち柔らかめのうどんだと記憶していたけど、違うぞ!
アツアツ汁でも歯切れのいいコシを感じたんだから冷たかったら
奥さんなのかパートさんなのか分からないが丁寧な接客だな。
会計後は飴のサービス。お忘れ物はございませんでしょうか?
高級うどん店にいるようだ。
<メニュー>
◇「手打ちうどん うえさか」一般店◇
住所:玉野市長尾105−2
電話:0863-71-0937
営業:11:00~うどんが終了したら閉店
定休:火曜
「手打ちうどん うえさか」の過去ブログ
「玉野でうどん!その4」
看板が上がったということで再訪問してきました
営業時間は変更がないものの定休日が日曜から土曜に変更された。
ハードル高くなるなぁ・・・。
<メニュー>
肉系うどんが追加になっていました!
う~ん、食べてみたいけど前回訪問後から次回はコレと決めてたのでスルー。
それにしても肉ぶっかけ、ノーマルぶっかけとの価格差250円。
かけとの価格差300円。どえらい肉量なんだろうか?気になるのぉ~
【食べたうどん→ぶっかけうどん[冷](中)&ちく天醤油[温](小)】
前回、つけうどんを食べているのでぶっかけ汁の味はわかっていたのですが
大根おろしと天かすが入ると当然味が変わります。
鼻に抜ける小麦の香りと口の中の余韻が、次の一口を即座に求めてきます。
ネギが前回より細めに切られているせいか咀嚼するとすべてが合わさり旨い!
続きまして、
ちく天醤油うどん温で。揚げたてちくわは1本もの。
天ぷらコーナーにあった半物とは違う種類。
醤油は気持ち甘め。卓上醤油とは別に提供されるので別物なんだろうな。
温だと麺肌に醤油が絡んでつい口に入れる量が多くなってします。
(小)じゃ足りなかった
ここのうどんは中毒性があるようだ。また行かねば!
◇「セルフうどん 鶴げん」セルフ店◇2/18オープン!
住所:赤磐市熊崎192
電話:
営業:10:30~14:30
定休:土曜
「セルフうどん 鶴げん」の過去ブログ
「山陽町の新店制覇♪」
「閉店・新店情報!」
白いうどんが食べたい。
先のごぼううどんは美味しかったけど、満たされない気持ちはどうにも抑えきれない
オープン3周年記念に行ってみよう
即注文!完成待ちの間にメニューを見てると、名物「肉ちくうどん」の姿が見えない。
あと、釜系がなくなっていた。代わりに、湯だめ。
そして定食が4種類追加されていた。
【食べたうどん→もち天ぶっかけ[冷](小)】
数分で配膳されました
写真的に色どりが寂しいのだがネギを取りに行くのがめんどくさい。
というより一刻も早く食べたかったのだ!
うどんの表面がとても滑らか。噛めばグニっとして旨い!
あぁ、これは(大)すべきだったわ
そこに揚げたてのもち天。冷温の差がたまらんねぇ~。
やっと心も胃袋も満たされましたとさ
<メニュー>
かけうどん[温][冷](小)240円 (中)340円 (大)440円、
肉うどん(小)440円 (中)540円 (大)640円、
カレーうどん(小)550円 (中)650円 (大)750円、
生しょうゆ[温][冷](小)300円 (中)400円 (大)500円、
ざるうどん(小)340円 (中)440円 (大)540円、
ぶっかけ[温][冷](小)340円 (中)440円 (大)540円、
とろろぶっかけ[温][冷](小)360円 (中)460円 (大)560円、
もち天ぶっかけ[温][冷](小)400円 (中)500円 (大)600円、
梅おろしぶっかけ[温][冷](小)550円 (中)650円 (大)750円、
湯だめうどんぶっかけ(小)340円 (中)440円 (大)540円、
鍋焼きうどんぶっかけ(小)750円 (中)850円 (大)950円、
明太子ご飯定食/黄ニラの卵かけご飯定食/チャンジャご飯定食 650円、
とんかつ定食850円、
かつ丼 650円、とろろご飯、肉トッピング200円
◇「うどん香麦」セルフ店◇
住所:赤磐市馬屋1461-1
電話:086-238-6056
営業:11:00~14:30 17:30~19:30 火曜11:00~14:30
定休:水曜
「うどん香麦」の過去ブログ
「祝2周年!」
「今シーズン初冷やかけ♪」
「新店制覇♪」
新店調査の帰り道、せっかくなので既存店もチェックしときましょう
今回は、うどんにしようか蕎麦にしようか?でか何年ぶりだ?
先客3組に続いて入店すると店内は行列。意外と混んでるな。
行列の最後尾で気になるメニューを発見!
ごぼううどん?写真はないけど、どんなうどんかな?
とりあえず注文してみた 聞けば10分ほどかかるとのこと。
天ぷらコーナーにごぼうのかき揚げがある。これを乗せるのか?
いや、揚げたてを出すから10分なんだろうか?
レジ待ち行列の中で想いを巡らす。
着席までに見回してみると、うどんのお客さんが8割くらいかな?
しばらくすろとマイクで呼ばれてるような気がする。
が、何を言ってるのかよく聞き取れない。
先客さんも茹で待ちだったよな。そのあとくらいか?
とりあえず行ってみるが、ごぼううどんらしきものはない。
確認するとこれだった。
【食べたうどん→ごぼううどん】
ごぼうの天ぷらではなく、ごぼうが練り込まれたうどん。
そばのような色合いだけどごぼう味のうどん。
不思議な感じだ。やっぱ天ぷらを取っとけばよかった
さらに騒がしい。周りの皆が食べるのを止めて見回してる。
隣席のマダムが振り向きながら、あのおじさんなに怒ってるんだろうかと
声は厨房からだった。
この雰囲気の中では美味しく頂けない。速効食べて退散した。
◇「手延べうどん めん市場」セルフ店◇
住所:赤磐市五日市255-1
電話:086-955-4155
営業:11:00~20:00
定休:木曜
「手延べうどん めん市場」の過去ブログ
「太陽光発電のうどん」
先月末、よいおっさんさまより新店情報を頂戴いたしました。
多忙な中、現地調査まで頂きまして改めて御礼申し上げます
数日後調査に向かいましたが工事中で詳細は掴めず。
わかったのは、「ひさ屋」の跡に「丼丸」が入っていたこと。
あと工事中の店内に棚のようなものが見えたんだけど、もしかして返却棚?
ということはセルフ店?得た情報は以上の2点でした。
さらに数日後。そろそろ看板も上がってオープン告知してる頃かと行ってみれば、
遠目に黄色いパトランプ近づけば暖簾がかかってる。
なんということでしょう、既に開店してるじゃありませんか!
速攻Uターンして潜入しましょう
看板なし。あるのは讃岐うどんの暖簾のみ。
贈花で店名が判明したくらいで超シンプルです。
なんか美味そうな予感
<メニュー>
メニューもシンプル。
テーブル×3の12席、カウンター×9席の小さな店。
厨房横のカウンター席に座ると、なぜか今は亡き坂出の製麺所を思い出した。
【食べたうどん→かけうどん(中)&とり天】
初対麺淡色の汁。うどんが主役って感じ。
(中)1.5玉なので200g+100g=300gだろうな。
やや淡口に感じたが(小)であればベストであろう。
麺肌つるつるでのどコシもいい。いかんいかん!一気に喰ってしまった
メニューの“つけ”が気になるぅ~。
ざるのことだと思うけど、せっかくだし冷たいうどんが食べてみるぜよ
【食べたうどん→つけ(中)】
茹で待ちからの~ご対麺
浸汁も淡色。一口含むと中讃西讃の味。
うどんを浸せば・・う・うっ・旨い!ここは讃岐か?錯覚しました。
麺が勝ってるのかな~、浸け汁に深みがあれば最の高なんだけど。
これだと釜揚げでも食べてみたいし、ぶっかけも気になるなぁ。
ちなみに[温]は湯だめの湯抜きみたいです。
特に讃岐らしいものもないのに、巡礼しているような感覚は何だ?
山陽町の雰囲気が讃岐に似ているからだろうか。
これは人気店になる予感。空いてるうちに通っとくか!と考えてたら
すっかり営業詳細聞くの忘れて退店してもうた
※営業・定休情報提供、よいおっさんさま。
◇「セルフうどん 鶴げん」セルフ店◇2/18オープン!
住所:赤磐市熊崎192
電話:
営業:10:30~14:30
定休:日曜 土曜
「セルフうどん 鶴げん」の過去ブログ
「閉店・新店情報!」
気温も下がった秋晴れの中、下津井から玉野へ。
児島でうどんと考えたけど春に行った時にサービスしてもらったのでお礼に行くとしましょう!
昼前には着けるはずだったんだけど土砂崩れで日比が通行止め。
おもちゃ王国手前を曲がって行けばいいやと、死にそうになりながら登ったら下り坂最高
あっ!曲がるの忘れて池のとこまで下りてしもうたがな
間違えてしまったものは仕方ない。奥玉から和田に抜ければいいか。
やっぱり下り坂最高!すぎて奥玉で曲がりそこね玉まで下りきってしまった。
日比から2.6kmの距離を大廻りして10km。
昼前着が昼すぎ着になったしまったわけだ。
【食べたうどん→天ざるうどん】
この日の店内は穏やか。それでも持ち帰りのお好み焼は盛況!
そういえば冷たいうどんは初めてだよな~。
もうチョイ食べたい。ネギ焼頼んじゃおうかどうしよう。
今日も平和だ
<メニュー>
うどん 380円、ざる/ひやし/ゆだめうどん 400円、玉子/わかめ/きつねうどん 430円、
天ぷらうどん 550円、肉うどん 650円、持ち帰りうどん・出汁
お好み焼き各種
肉玉 500円、肉玉大 600円、うどん/そばモダン 570円、
玉子焼 470円、いか玉 500円、たこ玉 600円、
うどん/そば焼 470円、チャンポン焼 570円、ねぎ焼 400円
おにぎり/山菜おにぎり 90円、いなり 80円、
◇「和田うどん店」一般店◇
住所:玉野市和田3-2-7
電話:0863-81-7334
営業:11:00~18:00
定休:日曜
「和田うどん店」の過去ブログ
「炭水化物祭り♪」
「玉野で夢のコラボ♪」
「玉野でうどん!」
酷暑お見舞い申し上げます。それにしても暑すぎます。煮えてます。溶けてます。
岡山市の今日の最高気温は38.1℃ 7月の歴代記録更新みたいです。
ちなみに岡山市の観測史上最高気温は39.3℃(1994/8/7)とのこと。
もしかすると記録更新の可能性もあるかもしれません。
生命を守る行動しないとやばいですね。皆様ご自愛くださいませ。
しかしこの暑さでも食欲が衰えることなく体重が増してるのはどういうことなのか
今夏がこんなに暑くなるとは考えてもいなかった6月のある日。
絶好のサイクリング日和!なのですが昼からの出動。
児島半島時計回り~渋川の予定。
オアシスであるはずのコンビニに寄るとサークルKからファミマに。
オープンしたばかりのようで店員さんいっぱいで恥ずかしいなぁ
それはいいけどバイクラックがない。撤去されてる
こりゃオーナーも変わったかも。。。アイスだけ食べてリスタート。
なぜアイスだけだったかというと、こちらで昼食を取りたかったから
いつものように券売機前で悩む。毎度のことながら後客さんに譲ってようやく決定!
優柔不断にも困ったもんだ
【食べたうどん→肉ぶっかけうどん[冷]】
今回は肉入りうどんは冷たいが肉はほんのり温かいので脂が固まらなくて食べやすい。
細いのにのびるコシ。伸縮率選手権1位かもしれん!
空腹のあまりガッついちゃうからなんだけど噛み切るのなかなか手ごわい。
中盤からは麺もほぐれてきてスルスル啜れます。飲めます。そして口の中で踊ります
肉を食べてパワーアップ 渋川過ぎても絶好調だったのに児島を抜けて水島ICでパワーダウン。
燃費悪すぎじゃわ
◇「うどん館」一般店◇
住所:玉野市田井4-11-9
電話:0863-31-3032
営業:11:00~19:00
定休:水曜
SNS :https://ja-jp.facebook.com/Udonkan
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「細うどんも最高!「うどん館」」
「玉野でうどん」