うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

思い立ったら!

2010-02-25 23:55:56 | ◇デザート系♪
ひと冬越えてそろそろ賞味期限切れになりそうなので・・・
udon侍がリンゴジャムを作る


リンゴ1kgにレモン汁1個分、グラニウ糖150g、魔法の粉を50gを混ぜて圧力釜調理!
強制的に蒸気を抜いて水分を飛ばしていきます。
大幅時間短縮を図るというか、めんどくさいからなんですけどね。

煮詰めて30分後完成


何カ月か前に作ったのが冷蔵庫にまだ4個もあるし・・・梅ジャムも・・・
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする