うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

ためしたガッテン!

2012-07-19 21:00:00 | ◇家でうどん♪

5月に放送された『ためしてガッテン!』 「うどん!裏技・コシ技・美味技これでもかSP」
市販の乾麺で格別の超美味うどんが作れるってやってたよなぁ~。
常備しとる乾麺を使って試してみよう


2本の麺を水で接着。まるで工作!
幅を合わしたり厚みを調整したりしとったら1人前分を作るのに15分もかかってしまった


オイラがいつも選んで買うのは右側の乾麺!
同種類の左側と比べると幾分か厚みがあるので食感がよいのです。



強火でガンガン茹でると剥離してしまうので注意。
冷水でしめる時もやさしく洗いましょう!

完成!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする