うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

水島エリアの新店制覇!「手打ちうどん ひよせ」

2014-09-15 21:00:00 | ▽店でうどん♪倉敷市内

前月中頃、guchiさまより新店情報をいただきました
早速調査に出掛けてみたところ、昔「つるや」のあった場所だったかな?
すぐにわかるもオープン日等営業詳細は分からずでした。
通りがかってみると看板もできて暖簾も上がってるじゃないですか。
ならば素通りはできませんね。訪問してみましょう



<メニュー>


メニューを見ると3品のみ。裏返して見ても同じ。なんて潔がいいんだ!
オープンして間もないうちはいろんなことに手を出すより自信のあるもので勝負?
なんて、この潔さはオイラは好きだな
注文を告げると、うどんは270gなので量的に少なかもしれないとのこと。
ざるうどんには酢を強めに利かせたバラ寿司がお薦めとのことだったのでお願いした。
店内を見回していると粉は日清製粉の最高級粉。これを手打ちするようだ。

【食べたうどん→ざるうどん&ばら寿司】


見るからに剛麺を予想させる。
カウンタ上にあった団子からしても、うどんはさほど長くはなく器に運びやすい。
浸け出汁をまとわせ一口目を啜るとかなりのハード系。
喉コシを楽しむより噛みしめて味わううどんなのであります。
湯だめなら幾分ソフトになるだろうな。てか、土地柄か釜揚げではなく湯だめなんよなぁ。
などと考えながら、ばら寿しも美味しく頂きました

◇「手打ちうどん ひよせ」一般店◇ 9/5オープン!
 住所:倉敷市東塚6-2-10
 電話:
 営業:10:30~15:00
 定休:日曜・祝日

「手打ちうどん ひよせ」の過去ブログ
 「新店調査♪

コメント (2)
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