2年ぶりのインスタントうどん考察です!
折込み広告を見ていると新製品を発見。
2020年6月8日発売『マルちゃん 冷しぶっかけうどん』
「夏にぴったり!なめらかでコシのある細めのうどんに、生姜を加えた冷しぶっかけタイプの和風つゆ。」
・・・だそうだ。
後日調理。いつもとは違う、冷たいうどんなのでしっかり説明書を読みましょう。
赤字で書いてる中でも特に冷水がポイントだな!5分待っている間に氷水を作った。
3回も冷水の入れ替えが必要なので1Lほど用意しておいた。
撮影のためフタの湯切り口は残しています。
お味は・・・普通です。シンプルすぎて一捻り欲しい。
逆にあれを足したりこれを入れたりアレンジの構想が次々とわいてきます。
ごまの味と香りがよいので生姜の味はほとんど感じない。
冷たい細麺ということもありあっという間に完食。麺量が少ないような気もする。
おいしく食べるには説明書きの通り、冷水は必須と思いました。
調理には5分と、3回の冷水入れ替え時間がプラスされます。お時間の余裕がある時に。
お値段と手軽さを考えると毎夏やってる「赤いきつね」に氷をぶち込んだ冷やしが好き
次回は赤緑食べ比べ企画から誕生した限定商品「もっと赤いたぬき天うどん」を食べてみたい。
「マルちゃん 冷しぶっかけうどん」東洋水産
◇スペック◇
■麺・・・・油揚げめん
■スープ・・液体つゆ
■かやく・・ごま、かまぼこ、ねぎ、
■内容量・・89g(66g) 364kcal