うどん★大作戦 blog

うどん好き人の日記。岡山・讃岐のうまいうどん屋を食べ歩き、いつかうどんやを開きたいな~♪

カップうどん考察7

2005-10-14 19:28:47 | └カップうどん考察♪
今夜は、先日発売の「弾 かけうどん」を試食してみました。
 
 ポイント1、新製法「茹で上げ急冷製法」
  ⇒手打ちうどんの様な弾む歯ごたえ、コシを再現。
 ポイント2、麺のほぐれにくさも克服。
  ⇒箸で軽くさばくだけで驚くほど簡単にほぐれる。
 ポイント3、切刃♯8薄刃の極太めんを使用。

まぁまぁ、期待させる文言がならんでますが実食といきましょう~!
確かに軽く麺はほぐれていきます。ありがちな油をたくさん使っている
訳でないので驚きかも極太とまではいかんけど、そこそこ太麺。
粉末出汁1袋の中にかやくも入っているのでめんどくさくない。そして。
売り文句通り「手打うどんの様な」麺でしたごん○○よりは、はるかにいい。
出汁は関西系で、きざみあげとわかめでうまくまとめてますねー。
深くは追求せんけど「手打うどんの様な・・・」って、うまいこと表現したよなぁ

「弾 かけうどん」寿がきや食品 http://www.sugakiya.co.jp/
◇スペック◇
 ■麺・・・・生タイプ即席麺
 ■スープ・・・1種(粉末スープ/油あげ・ねぎ・わかめ入り)
 ■内容量・・162g(麺150g)280kcal
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2 コメント

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Unknown (メリケン)
2005-10-15 01:50:34
私も食べてみました。

「弾」という名前をつけてるだけに弾力はなかなかのものでしたが、なんかうどんとは違う方向性の弾力に感じました。

なんかうどん状の団子というか・・・



かき揚げの方を食べたんですが、かき揚げはカップ麺としてはかなりおいしいものでした。
返信する
お久です! (udon侍)
2005-10-15 23:09:32
記事を拝見して早速。期待はせずネタになればと言う気持ちで。

「茹で上げ急冷製法」これは普及していくかもしれませんが、

弾力は、でん粉に頼るしかないのでしょうね。

メーカーも認識してるがゆえに「手打ちうどんの様な」

と言う表現にしたのかな
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